21.02.2021 7:22

Что будет, если каждое поколение станет «переписывать» историю своей страны?

Что будет, если каждое поколение станет «переписывать» историю своей страны?

Москвичам предложили выбрать между Дзержинским и Александром Невским.

Совет Общественной палаты столицы решил вынести на опрос горожан два варианта памятника на Лубянской площади.

О такой инициативе сообщил заместитель председателя Общественной палаты, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Опрос может начаться уже 25 февраля. Подробностей о том, как он будет организован, пока нет.

Вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь с такой просьбой недавно обратилась к правительству Москвы инициативная группа.

Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в декабре 1958 года - напротив здания КГБ СССР (ныне – ФСБ России).

Демонтаж памятника Дзержинскому произошёл в августе 1991 года, когда провалилась попытка государственного переворота ГКЧП.

Памятник был официально демонтирован решением Моссовета. Он был сохранён московскими властями.

Князь Александр Невский, как известно, жил в XIII веке. Он защитил русские земли от шведского и германского нашествий. Почитается Русской православной церковью как святой.

Стоит напомнить, что память и памятники – однокоренные слова. Если хотят уничтожить память в народе, то сносят и памятники. События последнего десятилетия на Украине это наглядно показали.

Другое дело – как трактовать памятники тому или иному историческому деятелю. Нужно ли возлагать к нему цветы, например?

В Челябинске в центре города стоит памятник Ленину, установленный в 1959 году. В советские годы была традиция – молодожены в день свадьбы приезжали к этому памятнику и возлагали к нему цветы.

Времена изменились – сейчас далеко не все подростки в Челябинске скажут, кто такой был Ленин.

А кто такой был Дзержинский и князь Невский – все ли знают?

Источник

Американских пчел поймали за сбором пыльцы с конопли На стадионе в Белой Березке открылось новое здание для раздевалок «Ариэль» в Челябинске забыли? О чем написал Валерий Ярушин «Поход в магазин сейчас - это как маленькая военная операция» Отменят ли учебу школьников в Челябинской области 27 февраля?

Лента новостей