03.12.2020 6:02

Что останется в памяти после Чубайса? 

Что останется в памяти после Чубайса? 

Новостью дня, 2 ноября, стало назначение Путиным на должность главы Роснано первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергея Куликова.

Чубайс ушел. Неожиданностью это не стало, так как ранее политологи предвещали Анатолию Чубайсу смену в карьере: либо он уйдет на пенсию в свои 65, либо его отправят в Арктику куратором. Решения по этому вопросу пока нет.

Чем запомнилась 30-летняя карьера Анатолия Борисовича всем без исключения? Пожалуй, приватизацией. Эта программа 90-х сразу была проведена с грубейшими нарушениями закона. Как передает телеграм-канал «Незыгарь», по расчетам экспертов РАНХиГС до сих пор до 60 % российской экономики являются собственностью зарубежных компаний.

Ко всему прочему он - «лидер среди управленцев по количеству конфликтных результатов». Мол, «всегда работал с результатом на короткой перспективе; при том, что стратегически решения несли катастрофические и затратные последствия». Так характеризует чиновника канал.

Также Чубайс запомнился умением тратить «чужие деньги». Как руководитель-практик он был абсолютно несостоятельным: все его проекты оказывались сверх ресурсно затратными и убыточными.

Даже «Роснано», по мнению экспертов, стало инструментом перекачки бюджетных средств в частное пользование. Само предприятие не выпустило ни одного высокотехнологичного изобретения за 13 лет существования. Да и славится коррупционными делами, а сам Чубайс не раз упоминался в делах с мошенничеством и финансовыми схемами в интересах не государства.

Было даже однажды уголовное дело против Чубайса возбуждено генпрокурором Скуратовым. Но его закрыли после отставки представителя закона.

«Незыгарь» сообщает, что, возможно, инициатором отставки Чубайса стал премьер-министр Михаил Мишустин. Якобы таким образом он постарался избавиться от убыточного балласта в экономике.

В целом реформу институтов развития правительство затеяло с целью создать единые механизмы управления институтами, убрать пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями. Часть из институтов ликвидируют, а «Роснано» и «Сколково» отдали, как известно, под управление ВЭБ.

Источник

Совет Федерации одобрил закон о «безопасном рунете» Брянский сенатор предложил заменить пенсии пособиями по нуждаемости Варлей на роль студентки, комсомолки и спортсменки в «Кавказской пленнице» нашли не сразу. Новогоднее кино Шахматный фестиваль «Брянский лес» собрал более ста юных спортсменов Впервые за 500 лет 300 километров разлома земной коры пришли в движение

Лента новостей