05.03.2019 18:32

Что писали о «доме на площади» в Челябинске - отрывки из книг и газетных публикаций разных лет

Что писали о «доме на площади» в Челябинске - отрывки из книг и газетных публикаций разных лет

Челябинск в 1936 году / А. Н. Михалевский // ЧР. 11 янв.

В 1935 году начат строительством 128 квартирный дом облисполкома – две трети здания закончены кладкой. В этом году мы должны освоить в городе огромную строительную программу… полностью закончить строительство 128 квартирного дома облисполкома…

Челябинск будущего / Л. Т. // ЧР. 1935. 29 мая.

На строительной выставке, которая размещалась в центральной гостинице (ныне здание по ул. Воровского, 2) были выставлены прекрасные проекты зданий «Большого Челябинска», выполненные Гипрогором… Все ветхие, низкие домишки – будут снесены. На их месте вырастут 4 и 5 этажные дома, а на главных улицах города, на ул. Спартак, Кирова и Цвиллинга – огромные многоэтажные гиганты.

Утвержден генеральный план планировки Челябинска / А. М. Хохлович // ЧР. 1940. 10 янв.

Из переходящего строительства в этом году будет достраиваться… жилой дом облисполкома.

Книга «Челябинск» / П. А. Володин. – Ч. 1950.

«С улицы Спартака (т.е. с северной стороны) к площади Революции обращен своим главным фасадом гигантский семиэтажный жилой дом облисполкома, выстроенный в 1938 году по проекту архитекторов П. В. Кухтенкова и А. П. Максимова (главный инженер Д. Виноградов, производитель работ В. Шаталов). Дом имеет в плане п-образную форму и занимает всю ширину квартала между улицами Кирова и Цвиллинга. Не подлежит сомнению, что это здание является одним из самых значительных по величине и наиболее удачных по архитектуре сооружений Челябинска. Облик дома по свое простоте и монументальности вполне соответствует назначению советского общественного сооружения и органически входит в ансамбль центральной городской площади.

Тонко рустованная, светлая по тону стена имеет почти квадратные оконные проемы и увенчана мощным карнизом с редко расставленными модульонами. Глухой аттиковый этаж не кажется тяжелым благодаря тому, что он расчленен узкими пилястрами.

Нижняя часть здания на высоту трех этажей довольно резко отличается от верхней части по характеру архитектуры. Широко расставленные спаренные полуколонны чередуются с большими витринами магазинов. Полуколонны загружены сильно крепованным антаблементом и массивными чрезмерно утяжеленными простенками третьего этажа. В центре фасада сделана большая арка, обрамленная могучим порталом.

Незаурядное мастерство авторов проявилось, прежде всего, в умелом сочетании двух функций архитектурного облика дома облисполкома. Ясно выраженные, в основном горизонтальные членения фасадов дома, крупные по размерам и нарочито упрощенные по форме детали (арка, ниши в ризалитах дома и др.) отвечают большому пространству площади Революции. Наряду с этим в облике здания, например в прорисовке балконом, в должной мере сохранены черты жилого дома».

Это отрывок из готовящейся к печати книги о «доме на площади» и его знаменитых обитателях. Подробный рассказ о челябинском варианте «Дома на Набережной» можно прочитать на нашем сайте.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алексей Балыбердин В Брянске прошел праздничный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел В Брянске работают курсы для приемных родителей В Челябинской области врачи оставили инвалида ночевать в куче подгузников Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Сергей Боярский

Лента новостей