02.06.2019 17:26

Что связывает челябинца с композитором Чайковским

Что связывает челябинца с композитором Чайковским

А начиналась эта истории так. В 2015 году к Вадиму Борисову обратился Большой детский хор им. В.С.Попова с просьбой написать тексты для 24 фортепианных пьес «Детского альбома» Петра Чайковского.

Была идея - к 175-летию со дня рождения Чайковского сделать премьеру его произведения. «Детский альбом» играли все, кто обучался музыке, а в хоровом исполнении - это уже новая форма, и потому премьера всем хорошо знакомого произведения в новой форме.

«Я работал над текстами полгода, и мы провели две премьеры: 6 ноября 2015 года в музее «Чайковский и Москва» и 8 ноября в доме-музее Чайковского в Клину», - вспоминает Борисов.

После этого пьесы из «Детского альбома» для хора неоднократно исполнялись как Большим детским хором, так и другими хорами из разных городов России. Чуть позже благодаря Фонду поддержки национальной культуры имени Чайковского и фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» была сделана верстка нот для хора. Недавно издательство «Музыка» выпустило результат этого сотрудничества под названием «Чайковский. Детский альбом. Переложение для детского хора без сопровождения».

Фонд планирует в рамках благотворительной деятельности разослать этот альбом по музыкальным школам и хорам России. А сам автор текстов, посещая разные организации, связанные с культурой и с именем Чайковского вручает там «Детский альбом». «После получения альбома все с удовольствием фотографируются, так как с Чайковским им уже сфотографироваться не удалось, а с соавтором Чайковского, то есть со мной, пока еще не поздно», - шутит Борисов.

Для справки:

Вадим Борисов родился и закончил школу в Челябинске, затем – философский факультет в Уральском госуниверситете. Живет и работает в Москве, имеет большой стаж работы в профсоюзном движении. Помимо этого он автор многих стихов и песен, постоянный автор Детского радио.

Источник

Жириновский предрек «Единой России» судьбу КПСС. Тем не менее на прошедших выборах партия уверенно лидирует Митинг в поддержку Ивана Голунова закончился Появились подробности убийства в гаражах на Вокзальной Жириновский обвинил политическую элиту России в повальном воровстве 2021-2022 годы будут самыми тяжелыми для России

Лента новостей