16.10.2019 21:52

Что украли в ЧелГУ?

Что украли в ЧелГУ?

По сообщению пресс-службы УМВД Челябинска, речь идет о гранте Российского научного фонда (от 2015 года) на 24 миллиона рублей. Согласно условиям гранта, научный коллектив проводил исследование влияния интенсивной пластической деформации и термических воздействий на формирование основных магнитных параметров перспективных магнитных материалов. Работой по этому гранту руководил как раз Таскаев, ранее работавший деканом физического факультета.

В составе научного коллектива были не только сотрудники ЧелГУ, но и ученые из Москвы, Твери, даже из Германии.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». А поводом для вмешательства правоохранителей стали результаты проверки. Уже обнаружены факты подделки подписей в договорах, актах сдачи-приемки работ и других документах. Все 24 миллиона рублей были освоены. Хотя у вуза до сих пор нет полных результатов работ по проекту.

Таскаев стал ректором ЧелГУ в результате длительного противостояния с прежним ректором Дианой Циринг, в работе которой тоже обнаруживались нарушения. Таскаев выиграл выборы, его кандидатуру утвердили в Москве. Теперь есть предположение, что данное уголовное дело - удар Таскаеву напоследок от команды Циринг. Но она-то в кресло ректора уже не вернется. Зато очевидно, что новое уголовное дело больно ударит по имиджу авторитетного университета.

Нынешний скандал - не первый в истории ЧелГУ. Но впервые с такой неприятной ситуацией сталкивается руководитель, едва вступивший в должность ректора.

По предварительным данным, в этом деле пока нет фигурантов.

Источник

Тело женщины примерзло к опалубке дома Из-за жары на федеральных трассах Южного Урала ввели ограничения На 12 дорогах Советского района Брянска продолжается капремонт Кому платить? Из-за спора энергетиков челябинцы не получают квитанции «за свет» Брянец около ТРЦ «Аэропарк» нашел банковскую карту и похитил деньги

Лента новостей