20.09.2019 19:05

Что хотела узнать Англия о горе Магнитной?

Что хотела узнать Англия о горе Магнитной?

Историк разведки уральский краевед Анатолий Шалагин старается воссоздать некоторые страницы истории Урала и России, о которых раньше по каким-то причинам «забывали».

Им написаны две документально-художественные повести «Горящие свечи саксаула» и «Караван уходит в Чиру» – о добровольном вхождении казахских жузов в состав России и походах русской армии в Среднюю Азию.

Те события нередко называют колонизацией и экспансией. И не только, кстати, у наших «соседей».

- Так делается очередная попытка переписать историю, - считает Анатолий Шалагин. - Если обратиться к документам, хранящимся не только в России, то к середине XIX века между русскими пограничными линиями, с востока и запада охватывающими степь, добровольно пошедшую под русский протекторат, существовала большая брешь - порядка 800 верст.

Он отмечает, что англичанам не хотелось допустить роста влияния России в Средней Азии, им нужен был выход к Каспию с его ресурсами. И, конечно же, Лондон интересовал Южный Урал…

Хотя определенные сюжетные ходы в книгах уральского литератора вымышлены, канва повествования основана на документах. В его книгах немало отсылок к конкретным документам. Поэтому, и жанр, в котором работает, автор определяет как документально-художественный.

Анатолий Шалагин отмечает, что На Южном Урале в Оренбургской губернии в середине девятнадцатого века формировалась специальная агентурная группа подростков, которым предстояло проникнуть вглубь среднеазиатских ханств, осесть там и поставлять стратегическую информацию в Оренбург.

В документах эта группа называется «пастырями». «Сколько их было в реальности, я не знаю, - говорит автор книг. - Мне удалось узнать о шестерых. Почти все они погибли на чужбине и были похоронены под чужими именами за тридевять земель от родины».

Историк разведки считает, что Южный Урал в 30-40-ые годы XIX столетия был самой горячей точкой на российском пограничье. Здесь, в южном подбрюшье Российская империя не имела стратегического буфера, который мог бы в случае серьезного столкновения обезопасить метрополию.

А предпосылки для подобного столкновения были – Англия, стремясь обезопасить свое основное колониальное приобретение, Индию, пыталась окружить ее подконтрольными государствами. Так интересы России столкнулись с интересами Британской империи. И эпицентром такого противостояния стала степь и среднеазиатские ханства. Вот поэтому Оренбургская губерния и Южный Урал оказались, как говорится, на острие атаки.

Источник

Открытие расчетного счета в Альфа банке онлайн Худшую поликлинику Челябинской области нашли активисты ОНФ Об единственном спасении России от народного бунта заявил Сатановский Над главами каких стран шутил Путин Ушел из жизни великий режиссер Марк Захаров

Лента новостей