Что произошло в Чернобыле? Европа бьет в набат!

Что произошло в Чернобыле? Европа бьет в набат!Что произошло в Чернобыле? Европа бьет в набат!В Польше начали распространяться сообщения о том, что в юго-восточной части страны зафиксирован повышенный уровень радиации, якобы после инцидента на Чернобыльской АЭС, слухи о котором в последние дни будоражат всю Украину.

После того, как слухи об аварии на одной из атомных электростанций Украины с последующим выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду уже опровергли официальные лица Украины, представитель регионального центра по чрезвычайным ситуациям в польском городе Люблине заверил, что уровень радиации находится в пределах нормы. Физический факультет Университета имени Марии Склодовской-Кюри также не говорит о каких-либо отклонениях от нормы.

"Все четыре атомные станции работают стабильно и надежно. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках украинских АЭС - в пределах нормы. Выбросов радиоактивных веществ не зафиксировано", - отмечается в сообщении пресс-службы "Энергоатома", оператора всех действующих АЭС Украины.

НАЭК уточняет, что в настоящее время в работе находятся 11 из 15 энергоблоков АЭС. На четырех блоках в соответствии с графиками проводятся ремонтные работы.

Кроме того, вчера министр МЧС Владимир Шандра заявил, что ситуация на ЧАЭС абсолютно спокойная и контролируемая. На станции осуществляются плановые текущие работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта "Укрытие" на экологически безопасную систему.

Напомним,"Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, передают Подробности.

Вместе с тем из Европы поступила еще одна тревожная новость: на атомной электростанции в Кршко (Словения) произошла утечка охлаждающей жидкости из первого контура охлаждения на АЭС. В связи с этим Европейская комиссия выпустила предупреждение для всех стран ЕС о возможной радиационной опасности.

Впрочем, пресс-секретарь Еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса поспешил сообщить, что инцидент на АЭС в Словении не представляет угрозы. "Никакой угрозы для европейцев ядерный инцидент не представляет", - сказал он, подчеркнув, что Еврокомиссия находится на связи с властями Словении, но пока не намерена направлять своих экспертов на АЭС.

Тем не менее, "в духе открытости, присущей исполнительной власти ЕС, мы посчитали необходимым обнародовать информацию об инциденте", - пояснил Таррадельяс, отвечая на вопрос, чем тогда вызвано распространенное Еврокомиссией предупреждение о возможной радиационной опасности. По его словам, в подобных ситуациях Еврокомиссия автоматически запускает специальный механизм предупреждения стран Евросоюза.

13:37 Корреспонденты MIGnews.com.ua взяли радиометры и рассредоточились по Киеву в тех местах, где, как правило, собирается наибольшее количество людей (центральная часть города). Главная цель – измерить радиационный фон. Итак, наши корреспонденты сообщают, что: возле офисного центра "Парус" (бульвар Леси Украинки) радиометр показывает 25 мкР/час; Центральная клиническая больница "Александровская" (бывшая "Октябрьская") – 20 мкР/час; "Макдональдс" на станции метро "Льва Толстого" – 21 мкР/час; ТРЦ "Метроград" – 15 мкР/час; ТРЦ "Арена" (Бессарабский рынок) – 22 мкР/час; Памятник Ленину – 28 мкР/час; Университет им. Карпенко-Карого – 23 мкР/час; Центральный универмаг – 23 мкР/час; КГГА – 41 мкР/час (!); Главпочтамт на Майдане Незалежности – 38 мкР/час; Европейская площадь – 22 мкР/час; Верховная Рада Украины – 19 мкР/час; Кабинет Министров Украины – 21 мкР/час.

13:12 В связи с тревожной ситуацией, MIGnews.com.ua изучил карту ветров (см. ниже), чтобы узнать, грозит ли Украине опасность со стороны Словении. К счастью оказалось, что вчера ветер дул не в нашу сторону, и, следовательно, словенский инцидент Украине не угрожает.

12:19 Комментируя инцидент, произошедший 4 июня на АЭС "Кршко" в Словении, начальник отдела мониторинга и кризисного реагирования Государственного комитета по ядерному регулированию Алексей Ананенко заявил, что он является незначительным и не несет угрозы для Украины.

"По всей вероятности, это незначительный инцидент, поскольку иначе бы Украина была незамедлительно оповещена об угрозах, как это предполагается Конвенцией об оперативном оповещении об авариях на АЭС", – сказал Ананенко, отметив, что на данный момент никаких официальных сообщений от МАГАТЭ не поступало. Ананенко добавил, что в настоящее время комитет связывается с МАГАТЭ для получения официальной информации.

Легендарных спортсменов поздравил Борис Дубровский 40 домов остались без тепла в канун морозной ночи России удалось сократить импорт вакцин в полтора раза В Брянске прошел конкурс «Деснянские звездочки» Полет на Марс «заберет» у экипажа после возвращения несколько лет жизни

Лента новостей