15.04.2019 7:14

Чтобы победить бедность в России, надо создать 5 миллионов рабочих мест

Чтобы победить бедность в России, надо создать 5 миллионов рабочих мест

Как известно, на основании майского указа президента Путина в национальные проекты включили ряд мер. Президент поставил перед правительством задачу сократить к 2024 году уровень бедности в стране в два раза — до 6,6% и обеспечить населению устойчивый рост доходов. Авторы доклада ВЫсшей школы экономики отмечают, что реализация этой задачи начинается вообще-то на фоне пятилетнего снижения доходов россиян.

К бедности могут подталкивать, как отмечают эксперты, несколько факторов — в первую очередь это рождение ребенка. В 72% бедных семей есть хотя бы один ребенок. При этом в России слабая социтальная защита бедных. У многих банально нет работы (45% бедных домохозяйств). Остро стоит проблема плохой капитализации трудовых навыков. У 42% граждан наличие профессионального образования не становится основанием для получения работы с достойной зарплатой.

Отсутствие образование или его крайне низкий уровень - тоже проблема,но меньше масштаба (21%) .

Что принципиально важно - более половины бедных семей сталкиваются сразу с тремя факторами, формирующими бедность.

Меры правительства в такой ситуации поставленную задачу выполнить не позволят. повышение МРОТ, индексация зарплат бюджетников и пенсий, поддержка занятости матерей с детьми - все это может дать 3,7 процентного пункта роста реальных доходов. Синергетический эффект с учетом влияния экономического роста составит 7,4 пункта. Это лишь половина из необходимых 13 пунктов.

По прогнозу, к 2024 году число бедных в России сократится до 9,9%. То есть задача, поставленная Путиным, не будет выполнена. Чтобы действительно радикально сократить число бедных в стране, правительству надо создать 5 миллионов рвбочих мест, отмечают авторы доклада. Тогда будет обеспечен устойчивый рост доходов.

Пока, как известно, в стране продолжаются сокращения на ряде предприятий. Устойчивого роста числа рабочих мест не заметно.

Источник

Эвакуировали жильцов горящей девятиэтажки Накажите убийц героя: друзья Никиты Белянкина обратились к Путину Денин пообещал, что больше во власть не пойдет Сбербанк может повысить проценты по ипотеке Кого в Челябинской области освободят от уплаты налогов

Лента новостей