25.09.2006 9:58

Чуда не случилось

Энди Мюррей обыграл Сергея Стаховского (6:3, 6:2, 7:5) и отправил нашу команду во вторую Евро-Африканскую зону Кубка Дэвиса
Благодаря победе в парной встрече наша теннисная сборная сократила отставание от британцев до счета 2:1, однако для победы необходимо было выиграть оба сегодняшних парных матча, что было довольно проблематично, ведь соперники обладали козырем в лице 16 ракетки мира Энди Мюррея. Встреча с участием шотландца был по расписанию первой, так как уже в три часа ему предстояло улетать на турнир в Таиланд (что свидетельствует о том, насколько Мюррей был уверен в быстром завершении встречи). Однако мы надеялись, что Сергей Стаховский, который чуть было не обыграл Грега Руседски все-таки сможет что-то противопоставить восходящей звезде.

Но чуда не произошло. С самого начала поединка было видно, что Мюррей играет довольно расслаблено, что называется, в полсилы, но и этого оказалось ему достаточно для победы. В первом сете британец комфортно удерживал свою подачу, а одного брейка было достаточно для выигрыша партии. Во втором сете ситуация сложилась для Сережи еще хуже, и Мюррей взял уже две подачи. Причем нельзя сказать, что Энди превосходил нашего теннисиста по всем статьям – почти за каждое очко шла упорная борьба, и Стаховского было несколько отличных возможностей отыграться, но так получалось, что именно в решающий розыгрышах у британца было преимущество. Как сказал сам Сергей на пресс-конференции, в этом матче Мюррей даже не навязывал ему свою игру, как обычно делают теннисисты из первой двадцатки, он позволял Стаховскому играть, как он хочет, и пользовался его ошибками.

В третьем сете, казалось, все может измениться – после потери своей подачи Стаховский сумел сделать ответный брейк и зрители, горячо поддерживавшие своего теннисиста уже надеялись на тай-брейк, а затем и четвертую партию. Но Мюррей снова слегка прибавил, и без видимых усилий снова взял подачу Стаховского, а затем и завершил матч в свою пользу, а вместе с этим и забронировал за своей командой место в первой группе. Последний матч между Сергеем Бубкой и Джейми Бейкером, который уже ничего не решал, завершился в пользу нашего спортсмена (6:3, 7:6), но это стало слабым утешением.

Как сказал сам Мюррей после игры: «Сегодня я провел не свой лучший матч, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы выиграть». И это действительно так, разница в классе была налицо. Однако в этом нет вины ни Сергея Стаховского, ни остальных наших ребят, они сделали все, что было в их силах. Даже британский журналист на пресс-конференции отметил, что если бы у Стаховского, который, кстати, еще два года назад играл с тем же Мюрреем в юношеском финале US Open, была такая же поддержка от государства и от теннисной федерации, как у британцев, то все могло бы сложиться по-другому. Но наша страна до поддержки тенниса, видимо, еще не дошла, ведь мы же «футбольная нация». Вот и приходится отечественным теннисистам в одиночку, только благодаря поддержке родных, пытаться подняться на вершину теннисного Олимпа, что с учетом современных спортивных реалий практически невозможно. А мы же потом сами обрушиваемся на наших спортсменов со шквалами критики, подобно одному из пожилых журналистов сегодня, который пытался доказать Стаховскому, что он просто «недостаточно хотел победить». Он хотел, но «хотеть» и «мочь» - разные вещи.

Остается пожелать нашей команде удачи в следующем году, все-таки во второй зоне они уже будут явными фаворитами и, будем надеяться, вскоре вернутся не только в первую группу, а когда-нибудь сумеют пробиться и в мировую.

В Брянске столкнулись маршрутка и троллейбус В Клетне около ДЮСШ пытаются запретить продажу сигарет В Почепе прошел благотворительный концерт Нагиев проведет День города в Челябинске Кадыров сообщил о возращении пятерых детей из Сирии в Россию

Лента новостей