20.01.2020 11:52

Циничный захват власти Путиным пойдет России на пользу

Циничный захват власти Путиным пойдет России на пользу

Ослабление президентской власти и укрепление парламента может благотворно сказаться на демократии в России, с какой бы первоначальной целью это ни делалось. Такой вывод делает британская газета.

Автор статьи считает, что Путин намеренно ослабляет должность, которую сам занимает 20 лет, потому что не намерен далее ее занимать.

Об этих планах говорит предложение Путина закрепить Совет Безопасности в Конституции. По мнению автора, укрепление этого института и, возможно, превращение его во влиятельный орган, наряду с параллельным ослаблением позиции президента позволит Путину и далее в течение многих лет играть центральную роль в политической системе.

Автор указывает, как бы циничны ни были попытки Путина перенести часть полномочий президента на парламент, более сильный парламент пойдет России на пользу.

Это скажется, во-первых, на выборах и, собственно, демократии:

Во–вторых, если Дума станет более влиятельной по отношению к президенту, то и выборы станут более конкурентными. «Люди, желающие добиться новых результатов, потянутся в институты власти, дающие им такую возможность. Повышение конкуренции за голоса избирателей будет стимулировать политиков обращаться напрямую к избирателям».

Конкуренция в свою очередь искоренит плохих и некомпетентных кандидатов, считает эксперт. К примеру, таких как члены партии власти «Единая Россия», которые даже «не умеют вести кампании — они получали свои кресла благодаря обману и манипуляциям», подытоживает автор.

Напомним, Путин инициировал ряд поправок в Конституцию, одной из которых и является узаконивание Совбеза. Также в новый закон России предполагается внести поправки о президентстве: срок не более двух лет, определенные критерии для будущих лидеров страны и так далее.

Источник

Дачи для кошек делают во дворах Москвы Почему в России вырастут цены на машины? Культурный норматив для школьников России предлагает внедрить министр В Карачевском районе обезвредили артиллерийский снаряд Брянские синоптики рассказали о завтрашней погоде

Лента новостей