Citigroup: некоторые страны ЕС придется банкротить

Citigroup: некоторые страны ЕС придется банкротитьCitigroup: некоторые страны ЕС придется банкротитьВ финансовой корпорации Citigroup подсчитали: чтобы спасти периферию Европы от суверенных дефолтов, нужно потратить 2 трлн. евро. Некоторые страны придется банкротить: списать их долги уже не удастся, отмечают эксперты.

Европу ждет череда суверенных дефолтов в ближайшие пять лет, считает главный экономист Citigroup Виллем Буйтер. По его словам, рынок не верит, что страны на периферии еврозоны — Португалия, Ирландия, Италия, Испания, Греция — смогут выбраться из кризиса без потерь: их могла бы спасти многолетняя жесткая бюджетная политика, но для этого у национальных правительств не хватает политической воли.

По мнению Буйтера, 750 млрд. евро европейского стабилизационного фонда будет недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся в поддержке. «Фонда не хватает даже на Испанию», — уверен он: для стабилизации финансов всех стран потребуется 2 трлн. евро, причем 1 трлн. нужен уже сейчас. Если фонд такого размера не будет создан, есть риск распада еврозоны, считает он.

Экономисты считают новым очагом нестабильности Португалию: ей понадобится внешняя помощь уже до конца этого года. Проблемы португальских банков не так велики, но страна постоянно опаздывает с необходимыми мерами, подчеркивает Буйтер.

По словам экономиста, потрясений в банковской системе не удастся избежать: «Первой заявит о несостоятельности Ирландия, Первой заявит о несостоятельности Ирландия, остальные проблемные страны схлопнутся в ближайшие пять лет остальные проблемные страны схлопнутся в ближайшие пять лет».

Игра в покер для смартфона с легким победами Качественные б/у серверы для всех Интимная пластика обретает все большую популярность Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Печи и камины от известных брендов

Лента новостей