27.10.2008 8:18

Ц.Ливни не удалось создать коалицию

Претендент на пост премьер-министра Израиля Ципи Ливни подтвердила свой отказ от мандата на формирование коалиционного правительства. Такое решение она приняла в связи с провалом переговоров о присоединении к коалиции ультраортодоксальной партии ШАС. Ц.Ливни заявила кабинету министров, что потенциальные партнеры по коалиции выдвинули ряд нереалистичных требований в ходе переговоров. Лидер "Кадимы" намерена рекомендовать президенту Израиля Шимону Пересу созвать досрочные парламентские выборы, передает Associated Press со ссылкой на сообщение канцелярии Ц.Ливни.

Ранее израильская пресса распространила заявления Ц.Ливни о том, что она выступает за проведение досрочных выборов. По мнению СМИ, голосование может быть назначено на февраль-март 2009 г. Аналитики полагают, что победа на вероятных досрочных выборах партии "Кадима" не гарантирована. Правящую партию ждет жесткое противостояние с ключевой оппозиционной силой - партией "Ликуд", которую возглавляет бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Напомним, 22 сентября с.г. новый лидер правящей партии "Кадима" Ц.Ливни, сменившая на этом посту Эхуда Ольмерта, получила мандат на формирование нового правительства. При этом на создание необходимой парламентской коалиции у нее было 42 дня. 13 октября с.г. партия "Кадима" добилась предварительного соглашения о формировании коалиции с другой ведущей израильской партией - "Авода" (Партия труда). Однако Ц.Ливни так и не смогла обеспечить себе поддержку хотя бы половины депутатов Кнессета.

Отставка бывшего премьера связана с разразившимся вокруг его персоны коррупционным скандалом. В мае с.г. прокуратура Израиля начала следственные действия по поводу связей Э.Ольмерта с американо-еврейским бизнесменом Моррисом (Моше) Талански. Следователи подозревают Э.Ольмерта в период, когда он являлся мэром Иерусалима, в незаконном получении от предпринимателя сотен тысяч долларов "в конвертах". По израильским законам, политики могут получать от доноров лишь ограниченное количество денежных средств.

Между тем М.Талански поведал следователям, что Э.Ольмерт далеко не всегда направлял полученные средства на общественно полезные дела. В июле с.г. израильская прокуратура расширила следствие по поводу возможных злоупотреблений Э.Ольмерта властными полномочиями. Теперь премьер подозревается еще и в том, что просил сразу несколько благотворительных фондов оплачивать одни и те же зарубежные поездки. По этой схеме Э.Ольмерт якобы выручал средства для себя и своей семьи.

Экс-глава челябинского «Горэкоцентра» остался на свободе Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90 Высококачественные памятники Билеты на бой Лебедева в Челябинске будут стоить от 1000 рублей Две машины сгорели в одном дворе

Лента новостей