Cудно "Costa Concordia" погрузилось правым боком на дно. В катастрофе 3 человек погибли, 50 ранены, 70 пропали

Cудно Cудно "Costa Concordia" погрузилось правым боком на дно. В катастрофе 3 человек погибли, 50 ранены, 70 пропалиПо меньшей мере 50 человек получили ранения, более 70 человек разыскиваются и трое погибли в результате кораблекрушения круизного лайнера "Costa Concordia", налетевшего на каменный риф в субботу, 14 января, у западных берегов Италии, сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ со ссылкой на последние данные итальянских властей.

Опознаны тела трех погибших в результате аварии круизного судна у итальянского побережья. Имена этих людей до уведомления близких пока не называются, но известно, что это двое граждан Франции и один перуанец.

Все спасенные пассажиры уже переправлены с острова Джильо, где затонул корабль, на материк.

Как уже сообщалось, на судне находилось 3200 пассажиров и 1023 членов команды. Власти утверждают, что всего в ходе крушения погибли три человека, а не восемь, как предполагалось ранее.

Тем временем спасательная операция продолжается. Спасатели прочёсывают те помещения на корабле, которые еще не затоплены, а водолазы осматривают часть судна, которая находится под водой.

По словам представителей береговой охраны, сложность спасательной операции заключается в том, что это круизное судно очень большое - 290 метров в длину. Его водоизмещение составляет 114,5 тыс тонн. По размерам оно сопоставимо с авианосцем.

В настоящее время судно лежит правым боком на дне около острова Джильо. На поверхности видна лишь часть левой стороны судна, на которой отчетливо видна рваная часть корпуса, пострадавшего, когда, судя по всему, судно наскочило на мель.

Размер поврежденной площади корпуса трудно точно оценить по длине и высоте, но от такого повреждения корабль явно должен был бы затонуть. Длина горизонтальных повреждений приблизительно составляет 50-80 метров, а по высоте достигает около двух метров.

В свою очередь представители местных властей не замедлили с комментарием по поводу случившегося.

"Сейчас мы, в первую очередь, заняты спасением людей. Спасателям предстоит еще проверить все части корабля, в том числе затопленные. Потом, когда чрезвычайная фаза завершится, мы приступим к определению причин аварии. Известно, что лайнер отклонился от курса на 2-2,5 мили (около 3,7 тысяч метров) и подошел слишком близко к берегу", - такую первоначальную версию аварии высказал начальник Управления итальянских портов Витторио Алессандро, уточнив, что остров Джильо Тосканского архипелага окружен скалами.

"В настоящий момент лайнер лежит практически на боку из-за проникновения воды через пробоину в корпусе, длина которой достигает 70 метров", - рассказал Алессандро. По его словам, многие специалисты пришли к выводу, что вернуть судно в горизонтальное положение будет сложно, поэтому, скорее всего, лайнер стоимостью 450 миллионов евро, длиной 290 метров, с 1,5 тысячи кают и четырьмя бассейнами будет "разобран на месте".

Алессандро не исключает, что экипаж и капитана подвела техника. "Возможно, произошла поломка навигационного оборудования. Не исключен и человеческий фактор, поскольку авария произошла во время ужина, когда большая часть экипажа занималась обслуживанием пассажиров в зале", - пояснил он.

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Все новости о домашних животных на одном портале Круизы на любой вкус и кошелёк Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Высококачественные памятники

Лента новостей