"Дакар" может покинуть Африку навсегда

Одно из наиболее престижных экстремальных суперралли "Дакар-2008", которое должно было стартовать 5 января, буквально за считанные часы до начала гонок было отменено в связи с террористической угрозой.

Юбилейный ежегодный экстрим-марафон был впервые отменен за тридцатилетнюю историю мероприятия.

Ралли не состоялось из-за угрозы безопасности соревнования на территории Мавритании, где в декабре были убиты четверо французских туристов. Организатор гонки – французская компания A.S.O – понесет убытки в $52 млн.

Однако по некоторым данным, причиной для срыва знаменитого спортивного события стала не только безопасность. Страховые компании в условиях политической нестабильности и угрозы терроризма в странах Магриба отказались подписывать соглашения с A.S.O. Организаторы сочли, что значительная часть маршрута стала слишком опасной для гонщиков из-за угрозы нападения террористов. И хотя прессу уверили, что в следующем году знаменитый автопробег непременно состоится, многие наблюдатели считают, что история "Дакара" закончилась. Ряд французских СМИ, в частности, "Le Figaro", считает, что "Дакар" стал "жертвой терроризма".

Между тем, комментатор телеканала "Спорт" Константин Курочкин в интервью радиостанции РСН предложил проводить ралли "Париж-Дакар" в России: "Если сейчас террористам удалось победить, то в следующем году Дакар обязательно состоится, только вопрос: где и с какой протяженностью. В предыдущие годы на территории России и стран СНГ проводились так называемые «Мастер-ралли», например, Париж-Москва-Пекин, Париж-Москва-Улан-Батор, так вот эти гонки надо бы возродить, тем более в наших странах тоже и пересеченная местность есть, и бездорожье, и барханы, и те же самые пустыни. Если не получится проводить дальше Дакар в странах Африки, то надо думать, как проводить и где," - полагает Курочкин.

К слову сказать, сами гонщики были сильно удивлены тем фактом, что у организаторов "Дакара" не оказалось запасного варианта, так называемого "плана В". По мнению участников, организаторы должны были заранее спланировать запасной маршрут на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме компании ASO убытки также понесут и спортсмены, так как теперь они рискуют остаться без спонсорских контрактов.

Стильные ручки бренда Parker Житель Магнитогорска ранен в хостеле Санкт-Петербурга Страшная смерть. Рабочий ММК погиб в ванне с раскаленным металлом Отдых в Анапе: Благовещенская В России продолжают переименовывать аэропорты

Лента новостей