12.05.2007 18:39

Дата досрочных выборов определится 16 мая

Пакет законопроектов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов, будет наработан до среды 16 мая. Об этом сегодня по завершении встречи Президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича, первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова и секретаря СНБО Ивана Плюща сообщил Н.Азаров. По его словам, в ходе встречи глава государства был проинформирован о ходе заседаний рабочей группы по подготовке к выборам. Кроме того, была достигнута договоренность, что к среде, 16 мая, будет наработан малый пакет законопроектов, необходимых для проведения выборов. Стороны также договорились, что не будут принимать никаких несогласованных решений.

В свою очередь И.Плющ отметил, что В.Ющенко выразил сожаление, что рабочая группа наработала мало аргументов для того, чтобы определить окончательную дату выборов. Вместе с тем Н.Азаров выразил уверенность, что до 16 мая будет определена дата досрочных выборов.

Заседание рабочей группы по подготовке к проведению досрочных парламентских выборов сегодня еще не достигло значительных результатов. Как сообщил журналистам лидер КПУ Петр Симоненко, следующее заседание состоится в понедельник. Однако, как сообщила Координатор парламентского большинства, председатель фракции Партии регионов Раиса Богатырева, дата следующего заседания будет зависеть от сегодняшних договоренностей Президента с премьером.

Р.Богатырева сообщила также, что сегодня рабочая группа практически согласовала изменения в закон об административном судопроизводстве, а также рассмотрела норму закона и изменения в закон о статусе народного депутата и проект изменений к закону о выборах. "Этот законопроект вызвал наибольшие противоречия, поэтому мы пошли по старому принципу, дали своим экспертам поручения, чтобы они подготовили согласованные разногласия в отдельный документ к следующему заседанию. В понедельник мы будем рассматривать те 2 пункта постановления Верховной Рады, которые она должна принять на своем заседании", - сказала Р.Богатырева.

Народный депутат V созыва от “Нашей Украины" Юрий Ключковский сообщил сегодня журналистам, что для принятия решения относительно условий и сроков проведения внеочередных парламентских выборов рабочей группе осталось согласовать 5 позиций политического уровня. "Экспертная группа не все еще согласовала", - сказал Ю.Ключковский.

В настоящее время, по словам депутата от Партии регионов Бориса Колесникова, рабочая группа обсуждает проект изменений в Закон "О выборах народных депутатов Украины", после чего начнут обсуждать изменения в Закон "О статусе народного депутата" относительно императивного мандата, на чем настаивает оппозиция. "С нашей стороны сделано все для того, чтобы выборы прошли абсолютно честно. Все затягивания сроков - это сказки для детей", - отметил Б.Колесников. Кроме того, коалиция сегодня передала дорожную карту Президенту и его представителям. По его словам, дорожная карта состоит из трех частей. "Первый блок состоит из проведения честных и прозрачных выборов, второй блок – защита результатов выборов, и третий блок касается непосредственно статьи 90 Конституции Украины", - сказал депутат. Б.Колесников подчеркнул, что третий блок не обязательно должен быть включен в малый пакет документов, он может стать в дальнейшем частью большого пакета.

Б.Колесников также заявил о гарантиях Кабинета Министров создать государственный реестр избирателей до 1 сентября в случае договоренности о проведении внеочередных выборов в парламент 28 октября. По его словам, если допустить, что 6 сентября Президент издаст указ о проведении внеочередных выборов в ВР, то 28 октября они состоятся. Напомним, лидер фракции Партии регионов в ВР Раиса Богатырева заявила об обсуждении рабочей группой "дорожной картой" по выходу из кризиса, в которой обосновывается, почему внеочередные выборы Рады целесообразно проводить 28 октября. Однако, председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович прогнозирует проведение внеочередных выборов без госреестра избирателей.

В Карачевском районе нашли мину времен ВОВ История происхождения человека снова меняется? Россияне проникли в коллектор у Кремля для крещенских купаний Брянское «Динамо» обыграло «Салют» из Белгорода В челябинском переходе разрисовывают стены. Не разрушат ли эту галерею «мастера» граффити?

Лента новостей