22.08.2019 3:23

Датчане сравнили Трампа со слоном в посудной лавке

Датчане сравнили Трампа со слоном в посудной лавке

Решение отменить свой визит в Данию президент Трамп принял после того, как премьер-министра королевства Метт Фредериксен назвал идею США о покупке полуавтономной области Гренландия абсурдной. Ранее и премьер-министр Гренландии Ким Кильсен заявил, что Гренландия не продается.

Трамп отреагировал словами в Twitter:

Это решение стало неприятным сюрпризом для Датского королевского дома, который официально пригласил Трампа посетить Данию 2-3 сентября.

Официальной реакции на это не последовало. Но Мартин Лидегаард, бывший министр иностранных дел Дании, назвал завление Трампа дипломатический фарсом, а его поведение - гротескным шипящим припадоком.

Отмена визита была глубоко оскорбительной для людей Гренландии и Дании, написала бывший премьер-министр Хелле Торнинг-Шмидт в Twitter.

Обычные датчане в новостях называют Трампа незрелым человеком, живущим на другой планете. «Он думает, что может просто купить Гренландию, он ведет себя как слон в посудной лавке», - сказал Пернилле Иверсен, 41-летний владелец магазина в Копенгагене. «Это оскорбление королевы Маргарет и Дании», - сказал Стин Гейд, 55-летний дорожный рабочий.

Посол США в Дании Карла Сэндс, по-видимому, не была проинформирована о решении Трампа. Представитель Белого дома Джадд Дир позже подтвердил, что визит в Данию был отменен. Ожидается, что визит Трампа в Польшу будет продолжен.

Напомним. Гренландия находится между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Ледяной покров площадью 1,7 миллиона квадратных километров (660 000 квадратных миль) покрывает 80 процентов острова.

Отступающие льды могут раскрыть потенциальные нефтяные и минеральные ресурсы Гренландии, которые, если их успешно использовать, могут резко изменить судьбу острова. Однако в гренландских водах нефти пока не обнаружено, а толщина льда означает, что разведка возможна только в прибрежных районах.

Даже там условия далеки от идеальных из-за долгой зимы с замерзшими портами, 24-часовой темноты и температуры, регулярно падающей ниже минус 30 по Цельсию в северных частях.

Это не первый раз, когда США пытаются купить самый большой в мире остров. В 1946 году США предлагали Дании за это $ 100 млн.

В соответствии с соглашением 1951 года Дания разрешила США строить базы и радиолокационные станции в Гренландии. В настоящее время ВВС США поддерживают одну базу в Северной Гренландии, базу ВВС Туле, в 1200 километрах к югу от Северного полюса. Бывшие военные аэродромы в Нарсарсуаке, Кулусуке и Кангерлуссуаке стали гражданскими аэропортами.

База Туле, построенная в 1952 году, первоначально была спроектирована как заправочная база для дальних бомбардировок. С 1961 года она является объектом раннего предупреждения о баллистических ракетах и космического наблюдения.

Источник

29 ноября в Жуковке Брянской области откроют кинотеатр «ЭР-Телеком» в 5 раз повышает эффективность обслуживания в цифровых каналах с помощью Genesys Выставка «Брянский былинный герой А. Пересвет» открылась в выставочном зале Чиновник из Чувашии объяснил низкие зарплаты учителей и врачей их ленью У кого в Челябинске бывали в гостях «Зубр» и Владимир Высоцкий

Лента новостей