03.06.2008 13:22

Давид Жвания: Это были самые нелепые выборы из всех

Давид Жвания: Это были самые нелепые выборы из всехДавид Жвания: Это были самые нелепые выборы из всехОдним из ньюсмейкеров последних дней по праву называют народного депутата, одного из лидеров "Народной самообороны" Давида Жванию. Против него Генпрокуратура открыла дело относительно неожиданно открывшихся новых фактов получения им украинского гражданства. Депутат уверен, что обращение генпрокурора Александра Медведько в Святошинский райсуд Киева с просьбой отменить решения, позволившие Давиду Жвания получить в 1999 году украинское гражданство, не имеет никаких перспектив. В свою очередь Жвания намекнул на то, что знает, но пока молчит о многом, связанном с Президентом, в частности, об истории его отравления в 2004 году. Что думает сам Давид Важаевич по поводу сложившейся ситуации и вообще о положении дел в стране?

ОБВИНЕНИЕ ЗАКАЗЫВАЛИ?

- Давид Важаевич, так что же все-таки с гражданством, и как вы оцениваете развернувшуюся против вас кампанию?

- Это однозначно политический заказ президентского Секретариата. Я проживаю на территории Украины на законных основаниях, являюсь народным депутатом трех созывов, отцом троих детей, которые также - граждане нашей страны. И сегодняшние попытки лишить по надуманным обстоятельствам меня гражданства Украины являются ничем иным, как политической расправой, грубым нарушением прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией.

Мое гражданство никто не аннулирует, поскольку такого способа просто не существует. Ведь в Конституции Украины записано: "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство". Сегодня найдутся тысячи свидетелей, которые подтвердят в любом суде, что Давид Жвания с 1991 года жил на территории Украины. По сути, в этом обращении нет никаких оснований для лишения меня гражданства. С этим уже сталкивались юристы Администрации Президента Леонида Кучмы, когда в 2004 году пытались сделать то же, что делает сейчас Секретариат Президента.

Это беспрецедентно для постсоветского пространства - Глава государства решает, кому быть гражданином страны, а кому не быть! С такими правами, как у меня, в Украине 34 процента населения. Говорил и скажу снова: Балога - это дикарь. И его дикарские методы компрометируют весь секретариат. И у обращения не будет никаких последствий. Во-первых, потому что в документе нет заинтересованного лица - ОВИРа. Во-вторых, потому что все обращение генпрокурора Медведько является переписанным письмом замглавы секретариата Игоря Пукшина. И любой юрист-третьекурсник скажет, что это бред.

- Но почему именно сейчас возникло это дело? Ведь о вашем гражданстве, как вы сами сказали, знали давно и уже пытались предпринимать какие-то действия.

- Это просто месть Секретариата Президента. Все проблемы начались после того, как "Народная самооборона" решила войти в Конституционную комиссию Верховной Рады.

- Ну и что же здесь плохого?

- Дело в том, что секретариат против создания такой комиссии в украинском парламенте. Но, по Конституции Украины, изменения в нее должен вносить именно парламент. Потом сказалось то, что лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко отказался на выборах работать союзником Черновецкого и против БЮТ. А после того, как милиция вручила Черновецкому приглашение на ознакомление с протоколом о коррупции, они приготовили нам такой вот "ответ Чемберлену".

- Но почему же конкретно против вас?

- Это началось не случайно. Это все делается, поскольку я возглавлял штаб "Нашей Украины - Народной самообороны" на выборах в Киевсовет. И вот на встрече у Президента объявляется, что мы должны идти в коалицию с Черновецким. А результат этого отказа - в результатах выборов и в тех делах, которые сейчас возбуждены по инициативе Секретариата Президента.

САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ВЫБОРЫ

- Кстати, о выборах. НУНС потерпел на них сокрушительное поражение. В чем причина?

- Выборы проходили просто в уникальной ситуации. По сути, у нас руки опускались каждый день, поскольку самые больные удары происходили изнутри. И мы не могли ответить на многие вопросы. Например, почему почетный председатель "Нашей Украины" Президент Виктор Ющенко в день выборов, когда, кстати, никто не имеет права агитировать, заявил, что он голосовал на этот раз за другую политическую силу, он поменял свои симпатии. Считаю, это был прямой призыв к нашему электорату не идти на выборы. Хотя это именно та партия и та фракция, которые ассоциируются с Президентом Ющенко.

Вообще, все, что происходило во время избирательной кампании, - это была необъявленная война со стороны Секретариата Президента, когда штабом объединенных сил за Черновецкого стал именно Секретариат Президента. Именно там выстраивались все схемы, по которым Черновецкий должен был победить. Фактически оттуда происходило руководство всеми силами, которые должны составить пропрезидентское или, как мы говорим, прочерновецкое большинство в Киевсовете.

Могу об этом судить по тому, что с лидером "Народной самообороны" Юрием Луценко была беседа в Секретариате Президента, где ему сказали, что в случае победы он должен составить большинство с Блоком Черновецкого. Луценко сказал, что это невозможно. После этого и начались те удары, которые вы видите. Таким образом, это были самые нелепые выборы из тех, которые проходили в Украине.

БАЛОГА - ЭТО ЮЩЕНКО?

- На днях группа депутатов из "Народной самообороны" встречалась с главой Секретариата Президента Виктором Балогой. Судя по сообщениям СМИ, Балога предложил им поддерживать Ющенко, а не Тимошенко. А вы пробовали обратиться лично к Президенту Виктору Ющенко? И вообще не думаете ли вы, что Балогу уж сильно демонизируют? Считаете ли вы, что он действует самостоятельно? Ведь Виктор Ющенко как-то сказал: "Балога - это я".

- Вы, наверное, знаете, что наша парламентская фракция приняла единогласное решение, направленное Ющенко, чтобы он отправил главу Секретариата Президента Виктора Балогу в отставку. Потому что нынешнее положение для нас оскорбительно. Если Президенту нужен ЕЦ, пусть так и скажет. Да, мы всегда декларировали свою пропрезидентскость. Но при этом исповедовали и определенные ценности, которые, в отличие от Ющенко, менять не собираемся. А что касается самостоятельности решений Балоги, скажу так: я не делаю необоснованных предположений. Но то, что Балога без ведома Ющенко не может предпринимать такие действия, вполне очевидно.

- Не считаете ли вы, что дела, которые направлены против вас и Луценко, - это лишь часть большого стратегического плана, направленного на дискредитацию правительства и лично премьер-министра Юлии Тимошенко?

- То, что такая кампания проводится, тоже очевидно. С другой стороны, дискредитируя меня, невозможно дискредитировать Тимошенко. Ющенко должен понимать, что такими действиями он дискредитирует только самого себя.

- Кстати, о Тимошенко. В одном из интервью она, отвечая на вопрос, будет ли поддерживать на предстоящих президентских выборах Ющенко, заявила: "Я бы так не говорила". Что это значит? Она сама пойдет на выборы?

- Несомненно. Скажите, как можно не идти на выборы, когда у тебя максимальные возможности для победы? Это только глупый не пойдет. Думаю, вы со мной согласитесь, что Тимошенко не глупая. У нее очень хорошие шансы на победу.

О ВТОРОМ СРОКЕ

- Тогда можно попрощаться с идеей единого кандидата от "демократических сил"? Ведь понятно, что Ющенко тоже пойдет на второй срок…

- Позиция Президента для нас остается непонятной. Прослеживается его желание наладить более тесные отношения с оппозицией в надежде на поддержку на будущих выборах. Если Ющенко будет там ее искать, то это ему для рейтинга ничего не прибавит, а уменьшить его вполне может. Даже если его поддержит Партия регионов, а Ринат Ахметов вместе с Виктором Януковичем пробегутся по всему востоку Украины и будут кричать: "Виктор Ющенко наш, и он лучший!", я не думаю, что от этого добавится поддержки Виктору Андреевичу. Вообще, если Президент хочет идти на выборы и победить, нужно, по-моему, действовать совсем по-другому.

Украина - молодая страна, и любой человек, который выигрывает президентские выборы, должен прекрасно понимать, что он выигрывает за счет максимальной поддержки, а дальше эта поддержка будет уменьшаться с каждым днем. Украину как страну еще нужно строить. Это не США, где президент отвечает за три маленькие пунктика и за внешнюю политику. С самого начала необходимо планировать все действия для того, чтобы добиться в будущем новой победы.

- Что же нужно было сделать Президенту, чтобы добиться этой самой победы?

- Для второго срока президентства Виктору Ющенко сразу после победы на выборах нужно было объединить вокруг себя элиту, которая поддержала бы его политику. А он этого не сделал. Вот таким будет и результат.

ДЕЛО ОБ ОТРАВЛЕНИИ

- Выступая в прямом эфире программы "Свобода слова" на ICTV, вы сделали сенсационное заявление по поводу отравления в 2004 году кандидата в Президенты Виктора Ющенко. И о том, что окружение Президента манипулирует им с помощью сфабрикованного дела об отравлении. Что вы имели в виду?

- Я пока не буду рассказывать всей правды о том, что произошло тогда. Но повторю: дело об отравлении Ющенко используется, чтобы контролировать Президента. Вспомните, какое это было громкое дело. Казалось, что оно будет все время "бомбой". Но, сыграв свою роль в определенный момент, оно как-то ушло "в тень". И, казалось, что к нему уже не вернутся. Политикум старался об этом не вспоминать, и медиа об этом старались не вспоминать - это была такая заснувшая история, пока ее не разбудили авантюристы из секретариата.

Я считаю, что именно за счет этого дела люди, которые сегодня управляют секретариатом, держат Ющенко в "ежовых рукавицах". И он стал сегодня уже не Президентом, а инструментом в их руках. И сегодня это прямая манипуляция Президентом за счет того же дела, которое было сфабриковано, и сегодня оно уже против Президента, против его команды и против всего здравого в этой стране.

- Вы сказали "сфабриковано". Что вы имеете в виду?

- Если со стороны Секретариата будет продолжаться давление, я могу рассказать много интересного. Но не думаю, что это кому-то будет очень приятно.

- Верите ли вы в жизнеспособность коалиции? И сколько, на ваш взгляд, еще проживет правительство Тимошенко?

- Несмотря на сценарии Секретариата Президента по развалу демократической коалиции и его желание ее переформатировать и создать широкую коалицию, я верю, что нынешнее большинство не развалится и будет жить. Что касается правительства, то я не верю, что Тимошенко уволят или она сама уйдет. А, значит, и правительство еще поработает.

Богомаз потребовал активнее наказывать строительные компании, обманывающие дольщиков В Брянске лихач на стареньком Volkswagen попал на видео Водитель маршрутки чуть не затащил ребенка под колеса машины Россияне собираются изгнать цыган Россия протестует против повышения пенсионного возраста и против Путина

Лента новостей