01.02.2020 22:32

Давняя загадка марсианского Южного полюса близка к решению (видео)

Давняя загадка марсианского Южного полюса близка к решению (видео)

Уже несколько десятилетий ученые ломают голову над происхождением огромной ледяной шапки на Южном полюсе Марса.

Она состоит из слоев замерзшего CO2 и водяного льда, имеет глубину около километра и, как полагают, содержит столько же CO2, сколько сегодня содержится во всей атмосфере Марса.

Что породило эту странную структуру и как она связана с CO2 в атмосфере Марса? Ведь на самом деле ее не должно быть – водяной лед более термостойкий и более темный, чем CO2-лед, поэтому последний в ловушке под водяным льдом должен бы дестабилизироваться.

Согласно гипотезе, этому препятствуют три фактора: изменение наклона оси Марса по мере его обращения вокруг Солнца, различия в том, как эти два типа льда отражают солнечный свет, и изменение атмосферного давления, которое происходит, когда лед CO2 превращается в газ.

Колебания Марса на его вращательном пути меняют количество солнечного света, достигающего Южного полюса. Поэтому в одни периоды CO2-лед образуется, а в другие сублимируется - переходит из твердого состояния в газ.

С течением времени изменение климата Марса привело к тому, что не весь CO2-лед сублимировался каждый раз. Так сложились последовательные слои.

Это продолжается уже около 510 000 лет, предполагают ученые - с того последнего периода экстремального солнечного света, когда весь CO2 уходил бы в марсианскую атмосферу.

История ледяной шапки помогает лучше понять историю планеты, эволюцию ее климата, включая периоды стабильности жидкой воды и обитаемости вблизи поверхности Марса.

Источник

Деятельность Путина будет оценена народом негативно, считает Валерий Соловей Идеальное «лекарство» от похмелья – это не только огуречный рассол Марсианский вертолет успешно прошел первые испытания На чердаке в Челябинской области нашлись дореволюционные журналы «Родина» В Анталье в ДТП пострадали 13 российских туристов

Лента новостей