Действия Румынии в русле Дуная приводят к уменьшению территории Украины

Выбросы значительного количества ила и песка в Килийский рукав Дуная, которые практикует Румыния в ходе дноуглубительных работ на своей территории, могут привести к изменению фарватера реки, по которому проходит украино-румынская граница, сообщают источники "Зеркала недели".

Значительная часть иловых сбросов румынской стороны оседает за струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал на румынском берегу, образуя постепенно увеличивающуюся мель в Килийском рукаве Дуная.

По данным "ЗН", результаты украинской космической съемки показывают: если в начале 2003 года этой мели еще не было, то в марте 2006-го ее площадь составляла уже 4,3 тысячи кв. м, а в августе 2008-го — почти 20 тысяч кв. м.

Дальнейший рост мели с румынской стороны с высокой вероятностью приведет к смещению фарватера реки, по которому проходит государственная граница, в украинскую сторону, констатируют источники "ЗН".

Как сообщалось, в середине сентября с.г. в Женеве комитет по внедрению конвенции ЭСПОО рассмотрел прошение Украины относительно невыполнения Румынией положений конвенции во время реализации своих проектов в дельте Дуная, и согласился с доказательствами, предоставленными украинской стороной относительно того, что это приводит к негативным трансграничным последствиям для украинской территории.

Напомним, впервые о необходимости возрождения дунайского судоходства в Украине заговорили в 1998 г. Интерес подогрел пример Румынии, которая успешно пользовалась монопольным правом на транзит грузов по Дунаю. В 2000 г. правительство Украины поручило Министерству транспорта и связи, Министерству природных ресурсов, а также Министерству юстиции возобновить на канале судоходство. В 2004 г. начался первый этап подготовительных работ по дноуглублению мелководных участков канала. Угроза получить на Дунае конкурента в лице Украины заставила румын активизироваться.

В 2003 г. Евросоюз принял новую концепцию развития транспортных систем, в которой речной транспорт признан приоритетным. Река Дунай течет с севера на юг по территории 10 государств Центральной Европы. Это самый большой международный транспортный водный коридор. Дунайское сообщение открывает наиболее короткий и дешевый путь для товарного обмена Запада и Востока: Дунай—Черное море—Азовское море—Волгодонский бассейн—Каспийское море. По подсчетам экспертов ЕС, стоимость перевозимых между Европой и Азией грузов оценивается минимум в 100 млрд долл. в год. Разрешения на проход судов и портовые услуги приносят еще около 200 млн евро ежегодно, а до 2010 г. эта цифра вырастет до 2 млрд евро. В устье Дуная с украинской стороны построены три достаточно мощных морских порта — Ренийский, Измаильский, Килийский, Усть-Дунайский.

Дельта Дуная занимает 580 тыс. га водно-болотистой территории, разделенной между Украиной и Румынией в пропорции один к четырем. Большую ее часть занимает Дунайский биосферный заповедник.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Текстиль и одежда для дома Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Новинки кино в жанре милитари Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору

Лента новостей