26.06.2020 18:32

Дельфины умеют использовать инструменты и учат этому друг друга (видео)

Дельфины умеют использовать инструменты и учат этому друг друга (видео)

Впервые ученые заметили, что дельфины используют инструменты, еще 20 лет назад. Речь идет о применении морских губок в качестве своеобразных наперстков, чтобы не поранить клюв, когда дельфины извлекают пищу из труднодоступных и опасных травмой мест. Такой навык дельфины передают друг другу вертикально - от родителей к детям.

Но существует еще и горизонтальная передача опыта. Это социальный способ, когда навыки перенимаются у своих сверстников. Такая социальная передача опыта считалась характерной для человекообразных обезьян, да и для самого человека. Но дельфинов прежде в ней не замечали.

Однако теперь можно считать, что в культурном поведении дельфины вплотную приблизились к нам.

У индо-тихоокеанских афалин морские биологи заметили необычный способ добывания пищи.

Афалины в погоне за рыбой загоняют ее в большую пустую морскую раковину. Потом выносят раковину на поверхность, поднимают над водой, переворачивают и встряхивают, глотая выпавшую рыбу.

Это первое использование инструмента, которому дельфины учатся, наблюдая друг за другом.

Швейцарский эколюционный биолог Майкл Крютцен говорит:

Ученые констатируют, что дельфины в состоянии адаптировать свое поведение в изменяющейся среде, так как обучение друг друга позволяет им быстро распространять новое поведение среди всей популяции. Так, например, они научились использовать большие раковины, когда в 2011 году в месте их обитания из-за тепловой волны уменьшилось количество рыбы, но вымерли и брюхоногие моллюски, живущие в раковинах. Кто из дельфинов первым догадался использовать это обстоятельство в загонной охоте на редкую рыбу, мы никогда не узнаем, но всего за одно десятилетие этот способ стал достоянием всех афалин.

Источник

«Платной» пропускной системой в школах Магнитогорска заинтересовалась антимонопольная служба В Копейске отменили результаты праймериз «Единой России» «Дайте воды!»: жители Еманжелинска вышли на митинг из-за отсутствия воды ЮУрГУ опровергает недобор на бюджет В четверг в Брянске вновь ожидают грозу

Лента новостей