26.06.2020 18:32

Дельфины умеют использовать инструменты и учат этому друг друга (видео)

Дельфины умеют использовать инструменты и учат этому друг друга (видео)

Впервые ученые заметили, что дельфины используют инструменты, еще 20 лет назад. Речь идет о применении морских губок в качестве своеобразных наперстков, чтобы не поранить клюв, когда дельфины извлекают пищу из труднодоступных и опасных травмой мест. Такой навык дельфины передают друг другу вертикально - от родителей к детям.

Но существует еще и горизонтальная передача опыта. Это социальный способ, когда навыки перенимаются у своих сверстников. Такая социальная передача опыта считалась характерной для человекообразных обезьян, да и для самого человека. Но дельфинов прежде в ней не замечали.

Однако теперь можно считать, что в культурном поведении дельфины вплотную приблизились к нам.

У индо-тихоокеанских афалин морские биологи заметили необычный способ добывания пищи.

Афалины в погоне за рыбой загоняют ее в большую пустую морскую раковину. Потом выносят раковину на поверхность, поднимают над водой, переворачивают и встряхивают, глотая выпавшую рыбу.

Это первое использование инструмента, которому дельфины учатся, наблюдая друг за другом.

Швейцарский эколюционный биолог Майкл Крютцен говорит:

Ученые констатируют, что дельфины в состоянии адаптировать свое поведение в изменяющейся среде, так как обучение друг друга позволяет им быстро распространять новое поведение среди всей популяции. Так, например, они научились использовать большие раковины, когда в 2011 году в месте их обитания из-за тепловой волны уменьшилось количество рыбы, но вымерли и брюхоногие моллюски, живущие в раковинах. Кто из дельфинов первым догадался использовать это обстоятельство в загонной охоте на редкую рыбу, мы никогда не узнаем, но всего за одно десятилетие этот способ стал достоянием всех афалин.

Источник

Минск лишили права проведения чемпионата мира по хоккею Брянские полицейские подарили воспитанникам колонии футбольный праздник Академ Riverside затянуло дымом Снег, метели, гололед: Челябинская область накануне Международного женского дня Безногая девушка поразила московских байкеров. Крымские впечатления

Лента новостей