Дело МММ живет и процветает, но за тремя морями

Дело МММ живет и процветает, но за тремя морями

Директор ЦБ Нигерии Исаак Окороафор пожаловался на то, что несколько миллионов его соотечественников потеряли деньги из-за деятельности международной интернет-пирамиды МММ Global, за которой стоит хорошо известный в России Сергей Мавроди. Как пишет «АиФ», после того как претензии к сети выдвинули правоохранители Китая и Индии, Мавроди сделал ставку на Африку. В Зимбабве и ЮАР пирамида уже рухнула и ее запретили.

Пирамида так захватила нигерийцев, что они до сих пор вкладывают в нее свои деньги. В небогатой стране с весьма бедным населением идея почти моментально разбогатеть обрела широкую популярность. Сайт МММ в Нигерии — 5-й по популярности, популярнее Фейсбука. В соцсетях можно найти сотни видео, на которых «разбогатевшие» нигерийцы рассказывают, как заработали состояние благодаря МММ, купили дома и машины. Правда, там же есть и истории о покончивших с собой из-за пирамиды.

Дело МММ живет и процветает, но за тремя морями

Сергей Мавроди — российский предприниматель, создатель крупнейшей финансовой пирамиды МММ, рухнувшей в 1994 году. Ущерб от его деятельности составил больше 3 миллиардов рублей, а пострадавшими, по разным оценкам, оказались 10 − 15 миллионов россиян. Мавроди был осужден за мошенничество и в общей сложности провел за решеткой около 10 лет. После выхода из тюрьмы он пытался неоднократно «перезапустить» МММ («Мы можем многое»).

Дело МММ живет и процветает, но за тремя морями

«Танцующий миллионер» из Италии так останется и без штанов

По сообщениям Life, Нигерийское отделение МММ было открыто в январе 2016 года, в тот период, когда самая густонаселенная страна африканского континента испытывала тяжелейший экономический кризис, связанный с падением цен на нефть. К сентябрю число подписчиков МММ достигло 3 миллионов человек. Но уже в декабре было объявлено, что выплаты участникам схемы временно приостанавливаются. В мае текущего года система была перезапущена, на этот раз с помощью биткоинов. Организаторам удалось собрать около 18 миллиардов найр (57 миллионов долларов).

В 2014 году Мавроди был основан проект «MMM-Global», нацеленный на африканские и азиатские страны. В ряде государств она законодательно запрещена. Новый импульс пирамида получила после распространения виртуальных валют вроде биткоина.

Издание рассказало историю нигерийки Дианы, которая тоже вложила в пирамиду семейные сбережения, которые были отложены на оплату учебы трех сыновей. Через несколько недель после Нового года все трое были отчислены. Ожидаемых прибылей, семья, разумеется, не увидела. Таких обманутых нигерийцев уже миллионы.

Дело МММ живет и процветает, но за тремя морями

Как пишет издание, развитие МММ в Нигерии получило новый импульс еще и после того, как пирамиду поддержали представители местного духовенства, ежегодно попадающие в рейтинги богатейших жителей Африки.

Войну новому детищу Мавроди уже объявили нигерийские банкиры, обиженные на то, что конкурент из РФ отбивает клиентов. «Никто уже не берет займы в банках, — цитирует издание Quartz Africa местного инвестора Огади Нгози. — Зачем брать деньги под огромные проценты, если можно одолжить деньги вкладчикам Мавроди и получить за это вознаграждение в 30%?» Банкиры пытаются надавить на правоохранителей, чтобы те активизировались, но пока безуспешно.

Источник

В Брянске откроется выставка Александра Поддубного В Белых Берегах горела мебельная фабрика У «Трактора» появится своя библиотека. Для болельщиков Расширение Городищенской горки стало отставать от графика На Жуковской земле открыли кордон лесника

Лента новостей