08.04.2021 2:22

Дело на два миллиарда: принципиально важный судебный процесс выиграла у налоговиков челябинская компания

Дело на два миллиарда: принципиально важный судебный процесс выиграла у налоговиков челябинская компания

Суд удовлетворил жалобу Биянковского щебеночного завода на решение Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области. Решение касалось доначисления налога на добычу полезных ископаемых за 2016-2019 годы на сумму в 77 миллионов рублей. Это решение ИФНС отменено. Ксати, в целом по отрасли налоговики могли таким образом доначислить еще два миллиарда рублей.

Об этом деле посчитал необходимым высказаться уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов.

Стоит сказать, что по этому поводу ранее были обращения Титова в правительство России и в Федеральную налоговую службу. Кроме того в защиту интересов отрасли выступали и власти Челябинской области.

На основе экспертизы «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» Федерального агентства по недропользованию, апелляционный суд пришел к выводу, что физико-механические свойства щебня при переработке строительного камня сильно меняются.

Правовое регулирование определения объекта обложения НДПИ не менялось с 2002 года. Необходимая разрешительная и техническая документация у истца была утверждена задолго до проведения проверок налоговиков. Однако налоговый орган «ухудшил положение налогоплательщика, произвольно переквалифицировав объект обложения НДПИ со строительного камня на щебень», - отметил Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд.

В свою очередь по этому делу высказался бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров, занимавшийся вопросом с 2019 года.

Стоит сказать, что постановление апелляционного суда еще может быть обжаловано в кассации.

Источник

Завтра в Брянске будет жарко и сухо Либералов в правительстве России мало. Кого теперь будут винить сторонники Путина в проблемах страны? 14-летний подросток погиб от удара током Погода в январе: каким будет первый месяц 2021 года? В Брянске затопило дома на улице Вокзальной

Лента новостей