Дело – труба? Чиновники сели за стол переговоров с экологической общественностью

Дело – труба? Чиновники сели за стол переговоров с экологической общественностью

Каков точный процент влияния на атмосферный воздух выбросов крупных предприятий, какая доля остается на мелкие компании и на автомобили? Ответа на этот вопрос сегодня все еще не нашлось. А также нет четких цифр, сколько неучтенных вредителей остается вне закона. А тем временем сотни жалоб от населения продолжают поступать на телефоны проверяющих ведомств и сегодня. Смог фиксируют в центре города, на окраинах и в пригороде.

Общественность, как и прежде, за круглым столом бьет тревогу. Представители заводов-загрязнителей говорят, что снижают выбросы даже больше, чем их просит власть. А чиновники, в свою очередь, отвечают, что нужно искать новые пути в поисках чистого воздуха.

«Такие мероприятия, как усиление контроля [за выбросами заводов] могут дать результат – снижение выбросов до 15% во время НМУ», - заявил в своем выступлении глава управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. По его мнению, желание снизить выбросы в атмосферу сегодня есть и у руководства крупнейших предприятий региона. А значит, пришло время провести внутренний и внешний публичный экологический аудит. Однако, даже в этом случае стоит продолжить наблюдения со стороны, выезжать в регулярные рейды, накладывать штрафы за превышение норм. И постепенно снижать выбросы. Но на это уйдут годы.

Быстро решить проблему не получится, считает замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов. По крайней мере потому, что нынешние законы писались под старые нормативы, а новые пока лишь обсуждаются в Госдуме. Кроме того, предлагаемые проекты излишне зарегламентированы, и не во всем учитывают региональные интересы. А есть специфика. Взять хотя бы городскую свалку в Челябинске, которая ежегодно добавляет в атмосферу несколько тысяч тонн выбросов. Нужно прекратить складировать там отходы и провести ее рекультивацию.

Об особенностях нашего региона говорил и руководитель фонда «Моя Планета» Виталий Безруков. Он отмечает, что если вводить новые нормативы, то надо учитывать даже такие источники выбросов, к примеру, как примеси, содержащиеся в топливе. Взятые пробы бензина и солярки на заправках города показали, что 30% вообще не годно к использованию. Не только по превышению вредных веществ, но и по общему качеству.

Итак, окончательного решения не выработано. Когда одни ведомства жаловались на недостаток финансирования, другие на то, что на них взвалено чрезмерно много функций и ограничений. Депутаты Законодательного собрания, в свою очередь, заметили, что нужно четко определять, кто, как и когда начнет отвечать за ситуацию. И только с готовыми решениями вновь собираться за столом переговоров.

Но вопрос пока повис в воздухе. Кто, когда и как будет отвечать за нынешнее тяжелое экологическое состояние Челябинска?

Источник

Лучший отдых в комфортных апартаментах Дополнительный заработок на криптовалютах Круизы на любой вкус и кошелёк Приятный шоппинг с Reebok дисконт Отдых в Анапе: Благовещенская

Лента новостей