31.05.2007 14:54

Демьяненко исполнилось бы 70 лет

Каждый встречный хлопал его по плечу, норовил поправить очки, дернуть за ухо и кричал: «Шурик!» Сначала он очень злился, потом перестал обращать внимание, а под конец жизни улыбался в ответ и благодарил за память. Неунывающий очкарик Шурик затмил своего создателя Александра Демьяненко, а потом и пережил его.

Александр Демьяненко был немногословен, даже молчалив. О себе рассказывал неохотно. Многие поступки артиста и факты его биографии стали известны лишь недавно. Он не любил публичности и совсем не походил на отца - режиссера и педагога, человека очень известного и уважаемого в Екатеринбурге. Сергей Петрович Демьяненко до конца дней слыл лучшим в городе массовиком-затейником. Он запросто мог организовать шоу с любым количеством людей - от 10 человек до целой площади, и под его руководством все пели, танцевали, читали стихи. О его необыкновенном таланте знал кинорежиссер Глеб Панфилов, пригласивший Демьяненко-старшего сняться в эпизоде картины «Начало». Персонаж выходил на сцену и представлял съемочную группу фильма о Жанне д´Арк.

Александр Сергеевич Демьяненко по-хорошему завидовал энергии отца, его фантастическому ощущению радости жизни. Но унаследовал лишь безграничную любовь к театру. И в 16 лет предстал перед комиссией Школы-студии МХАТ, которая приехала за молодыми талантами на Урал. Александр Демьяненко так разволновался, что завалил экзамен. Год проучился в Свердловском юридическом институте и рванул в Москву. Да не один, а с целым десантом драмкружковцев, в числе которых были Альберт Филозов и Юрий Гребенщиков.

Домой полетела телеграмма: «Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе».

Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился хорошо, но много прогуливал. На первом курсе постоянно ездил домой, к отцу. Посреди занятий мог поднять руку: «Можно выйти?» - и уезжал в Свердловск. Но Демьяненко все прощалось за его талант. «Саша, приходи хотя бы на мастерство», - просил профессор Иосиф Раевский.

На третьем курсе Александр Демьяненко начал много сниматься. Его заметили в первой же роли - застенчивого героя революции Мити в фильме «Ветер». На несколько лет за молодым актером закрепилось амплуа интеллигента, совершающего подвиг. Нелегкий путь познания жизни, людей, самого себя стал лейтмотивом многих картин, в которых он снимался, в том числе и самых лучших - «Мир входящему» и «Карьера Димы Горина».

В начале 1960-х годов Александр Демьяненко стал одним из самых любимых актеров отечественного кино. О нем писали газеты и журналы, в киосках продавались его фотографии, Демьяненко не успевал сняться в одном фильме, как уже его ждали на съемках другого. Актеру удалось преодолеть стереотипы, и тема становления личности в трудных условиях оказалась пройденным этапом. Он начал активно сниматься в комедиях.

Когда актера навестил Леонид Гайдай со сценарием «Операции «Ы» и других приключений Шурика», он сразу понял: фильм обречен на успех. Ничего подобного в советском кино еще не было. Но каким именно будет этот успех, не знали ни Демьяненко, ни сам Гайдай - вообще никто. Комедия стала одной из самых кассовых в истории нашего кинематографа и побила все рекорды 1965 года. Шурика назвали новым типом современного героя, это имя стало нарицательным. Перед зрителями предстало олицетворение всех тех особенностей, которые принято было ставить в вину интеллигенции. И Шурику аплодировали, как когда-то Чарли Чаплину. Его человечность и неидеологичность стали вызовом, попыткой противостоять времени функционеров.

И тут в жизни Александра Демьяненко начался новый период. Он вдруг выпал из обоймы снимаемых актеров. Не то чтобы выпал совсем, но главных ролей ему больше никто не предлагал. Как это часто случалось в советском кино, режиссеры испугались узнаваемости. А вдруг все видят в нем только Шурика? А вдруг фильм воспримут как комедию? А вдруг он уже заштамповался и ничего не сможет сыграть? Возникла чудовищная пауза. Телефон молчал, тишина сводила с ума. Помогли друзья, стали звать на эпизоды. На рубеже 1960--1970-х годов Александр Демьяненко сыграл три великолепные роли: приказчика Илью Сохатых в «Угрюм-реке», Уткина в мелодраме «Мой добрый папа» и Тимофеева в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». По каким причинам Гайдай вновь пригласил на съемочную площадку Демьяненко, теперь неизвестно. Леонид Гайдай был глубоко порядочным человеком и режиссером. Может, он почувствовал себя в какой-то степени виновным в том, что после успеха «Приключений Шурика» актер оказался без работы. А может, таким образом режиссер решил поставить точку в эпопее с Шуриком и довести его историю до логического завершения: бывший студент стал инженером и изобрел машину времени.

Второй отдушиной для актера стал дубляж. Голосом Демьяненко заговорили Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Уго Тоньяцци, Джон Войт, Роберт Де Ниро. А Донатаса Баниониса он озвучивал чуть ли не во всех российских фильмах. Говорят, литовский актер однажды даже написал бумагу с просьбой, чтобы его всегда дублировал Александр Демьяненко.

Он никогда ничего не просил. Когда предлагали - отказывался. Если возникала необходимость обратиться к автомеханикам, докторам или мясникам, он мог наивно попросить друга: «Познакомь меня с ним, а то мне неловко к нему обращаться со стороны». Как будто в Петербурге был человек, не знавший Александра Демьяненко.

Настало время, когда актер начал тосковать по театру, по сцене. Его пригласили в знаменитый Театр комедии, но вскоре пришла новый главный режиссер Татьяна Казакова, в планы которой артист Демьяненко не входил. Несколько лет он просидел без работы, а с 1995 года начал играть в «Приюте комедиантов». Подарком стала роль Креона в «Антигоне» Жана Ануя. Над спектаклем работали два года и выпустили аккурат к 60-летию Демьяненко. Это была великолепная работа. Актер был в безупречной форме и королевские одежды носил по-королевски. И мало кто догадывался, что Александр Демьяненко тяжело болен, что он перенес операцию на глазах, что у него очень слабое сердце.

Летом 1999 года стояла страшная жара. В августе Демьяненко оказался в больнице. За полгода до этого актер находился в кардиоцентре на обследовании. Там ему сказали, что необходима коронарография. Он всячески оттягивал этот момент, поскольку больше всего на свете боялся операций. Теперь же надо было бить тревогу. Врачи звонили по республикам, искали специалистов, просили прооперировать любимого артиста. Но не успели.

22 августа 1999 года Александр Демьяненко умер.

О нем написали все газеты и сообщили все телеканалы. Страна простилась со своим любимцем, словно извиняясь за годы забвения, за свое невнимание к вчерашнему кумиру. Вдова Людмила Демьяненко дала десятки интервью. Она держалась, хотя было видно, как ей тяжело и тоскливо. Своего мужа Людмила Демьяненко пережила всего на четыре года.

Звание почетного гражданина присвоили Александра Фролову Борис Дубровский: «В школе на полу ночевать никто не будет» Танкист вытащил ребенка из пылающей машины: ЧП в Челябинской области Брянский боец Виталий Минаков улетел в США Виктор Афанасьев рассказал брянским школьникам о космосе

Лента новостей