13.03.2020 20:22

Деньги в России закончатся к концу года. Из-за падения цен на нефть

Деньги в России закончатся к концу года. Из-за падения цен на нефть

Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» пришли к выводу, что 70% регионов России в этом году могут полностью израсходуют свои ликвидные резервы. По данным экспертов, в Удмуртии, Мордовии и Ульяновской области ликвидные ресурсы уже полностью исчерпаны.
Причина - падение доходов бюджетов и необходимость увеличить расходы на фоне пандемии коронавируса и нынешнего обвала нефтяных цен.

На указанный доклад ссылается РБК.

Первые негативные тенденции регионы ощутят совсем скоро, по итогам первого квартала. Больше ясности будет по итогам полугодия, когда случившееся обрушение рынков и рубля отразится на налоговых доходах.
Правительству России так или иначе придется увеличивать дотации регионам. Дефицит составит приблизительно полтриллиона рублей или более. У правительства между тем резервы тоже небезграничны в условиях такого падения цен на нефть. Дыра в бюджете растет.

Просьба регионов к Минфину России активизируются. по прогнозам, осенью.

Как известно, в первой декаде марта Россия вступила в ценовую войну с Саудовской Аравией на нефтяном рынке. К этой борьбе за покупателей нефти присоединились Ирак и Кувейт. По состоянию на сегодня цена нефти сорта Brent составляет 34 доллара за баррель. Российская нефть сорта Urals, опускавшаяся уж до совем неприличных 28 долларов, сегодня стоит 31, 63 доллара. Это намного ниже минимальных показателей цены на нефть, при которых был спланирован российский бюджет.

Эпидемия коронавируса, охватившая уже 117 стран мира (включая Россию), будет способствовать дальнейшему снижению спроса на нефть. А значит, цена еще упадет. И дыра в бюджете России станет еще больше.

Напомним, что именно падение нефтяных цен в 80-х годах привело к краху Советского Союза. Ряд экспертов обращают внимание, что история вполне может повториться.

Источник

Новый печальный рекорд установила Москва: 67 умерших от коронавируса за сутки Насколько правильно, что Челябинск растет только на северо-запад: Евгений Тефтелев В непогоде и пожарах в России обвинили климатическое оружие В Парковом заработал пункт приема опасных бытовых отходов Новая партия гуманитарного груза РМК для Челябинска включает 10 тонн медицинских изделий

Лента новостей