07.05.2019 3:53

Дениска не выбрасывал кашу из окна. Он жил в подвальной комнате

Дениска не выбрасывал кашу из окна. Он жил в подвальной комнате

Под публикацией появились комментарии – о жизни книг писателя, прежде всего, его «Денискиных рассказов». «Виктор Драгунский так описал школьное детство Дениски, что обеспечил себе вечное пребывание в сердцах читателей». «Денискины рассказы нужно перечитывать и во взрослом возрасте. Не детям и внукам, а для себя. Чтобы помнить о простых истинах, несложных для ребенка, но иногда забываемых в зрелом возрасте. Спасибо и светлая память Вашему отцу».

Как-то у меня была возможность задать Денису Викторовичу несколько вопросов. Думаю, будет уместно напомнить его ответы.

– Насколько для вас «Денискины рассказы» – рассказы о собственном детстве? Когда они были ближе вам – тогда, когда вы были ребенком, или спустя годы?

– В «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле. Всё это сочинил мой отец. Писатель должен всё придумать сам. Но – на твердой основе жизни. Вот эта основа в «Денискиных рассказах» – сама атмосфера школы, двора, коммунальной квартиры. Все детали, весь дух того времени – всё передано удивительно точно, говорю вам честное слово. И ребята – Дениска, Мишка и Аленка – реальные люди, и учительница Раиса Ивановна тоже (ее на самом деле так звали). Только сами приключения – выдуманы. Так что я не выбрасывал кашу из окна! Меня все время именно об этом спрашивают. Нет, не выбрасывал. Да и не мог. Мы жили в подвальной комнате, окно было так высоко, что я только на цыпочках мог дотянуться до подоконника. Как уж тут кашу выбросишь?

Я рос как бы внутри «Денискиных рассказов», так что в детстве я не мог взглянуть на них со стороны, оценить их. Но когда повзрослел, понял, как точно они передают внутренний мир мальчишки 8-10 лет, и как здорово – хотя скромными неброскими штрихами – описана наша жизнь начала 1960-х годов.

– Какой из «Денискиных рассказов» для вас самый памятный, самый дорогой?

– Мне больше всего нравится рассказ «Девочка на шаре», потому что в нем говорится о самой первой любви, когда мальчишка еще не понимает, что это такое – любовь. Но чувствует необычность и важность своих переживаний. И его папа понимает это тоже, и они с папой понимают друг друга без слов.

Источник

В Брянскую область не пустили более 20 тонн молока из Беларуси В Брянске 141 горожанин сдал кровь на лечение тяжелобольных людей В городе Дятьково легковушка влетела в газель Жители Брянска обсуждают свинарник во дворе школы №60 Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Ахмед Догаев

Лента новостей