08.09.2009 8:12

Депутатов будут лишать зарплаты в случае блокирования трибуны парламента

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал распоряжение относительно невыплаты зарплаты депутатам в случае блокирования трибуны парламента. Об этом он заявил в ходе согласительного совета, передает корреспондент РБК-Украина. "Я подписал распоряжение об оплате труда ВР. В дни, когда ВР не начала работу или заблокирована, автоматически зарплата не будет насчитываться", - сообщил спикер.

Также он предложил депутатам ввести процедуру тайного голосования, "чтобы мы принимали законы, и блокирования не было. "Давайте примем решение, чтобы парламент работал", - сказал он.

В.Литвин призвал председателей фракций определиться, будет ли завтра ВР работать, поскольку завтра в 10:00 в парламент прибудет спикер палаты общин Канады. "Поэтому давайте мы покажем ему свою позицию", - сказал он.

В.Литвин также заявил, что не будет подписывать законы, возвращенные в парламент Президентом Украины Виктором Ющенко, если работа парламента будет заблокирована. "Парламент должен дать ответ на некоторые чувствительные вопросы. Как известно, Президент вернул в ВР без своей подписи закон о выборах Президента, предоставив такое право ВР и с предписанием, что после того, как закон вступит, он обратится в КСУ. Президент также заветировал закон о внесении изменений в государственный бюджет в части финансирования подготовки к Евро-2012 . Нам нужно принять решение, потому что, судя по всему, нас ожидают судебные иски. Есть также ряд других чувствительных законов ... Потому я вношу предложение, если мы работаем, то должны прекратить давление друг на друга и, возможно, нужно голосовать в тайном режиме. Если ВР не будет работать, то данные законы, которые нам Президент возвращает, я подписывать не буду", - сказал он.

По его словам, Верховная Рада 8-11 сентября должна рассмотреть свыше 100 законопроектов, которые не были рассмотрены на прошлой неделе. В частности, это пять законопроектов относительно внесения изменений в Конституцию с целью последующего их направления в КСУ. На следующей пленарной неделе парламент ожидает от правительства представление проекта бюджета на 2010 г.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил в ходе согласительного совета, что ПР не будет блокировать работу Верховной Рады. "Основополагающий закон, который мы должны принять, это закон по повышение минимальной зарплаты и пенсии… Мы понимаем, что блокирование парламента – это не выход из ситуации, и поэтому со своей стороны мы предложили разделить этот законопроект на две составляющее. Два соответствующих законопроекта уже внесены в ВР, и первый этап – это повышение пенсий. Мы просим коллег завтра поставить на рассмотрение данный вопрос и проголосовать за него", - сказал он.

Напомним, 1 сентября В.Литвин закрыл первое заседание пятой сессии парламента после того, как народные депутаты от Партии регионов заблокировали парламентскую трибуну в знак против провала законопроекта о повышении размеров прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты.

В тот день Верховная Рада отказалась принять во втором чтении законопроект №4557 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (относительно размеров прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы)", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Партии регионов Михаилом Папиевым.

Изменениями в госбюджет предлагалось утвердить на 2009 г. прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 июля - 808 грн, с 1 октября - 848 грн и установить с 1 июля 2009 г. размер минимальной заработной платы 825 грн, с 1 октября - 865 грн и с 1 декабря 2009 г. - 900 грн в месяц.

Ранее Партия регионов объявила, что будет блокировать трибуну Верховной Рады до тех пор, пока не будет принято решение о пересмотре соответствующего законопроекта о повышении социальных стандартов.

Каталог запчастей для мобильных телефонов и планшетов Где купить кожаный пуховик Этническая напряженность в мире, мнение эксперта Отличный семейный аквапарк в Ейске Ландшафтный парк «Зарядье»

Лента новостей