08.09.2009 8:12

Депутатов будут лишать зарплаты в случае блокирования трибуны парламента

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал распоряжение относительно невыплаты зарплаты депутатам в случае блокирования трибуны парламента. Об этом он заявил в ходе согласительного совета, передает корреспондент РБК-Украина. "Я подписал распоряжение об оплате труда ВР. В дни, когда ВР не начала работу или заблокирована, автоматически зарплата не будет насчитываться", - сообщил спикер.

Также он предложил депутатам ввести процедуру тайного голосования, "чтобы мы принимали законы, и блокирования не было. "Давайте примем решение, чтобы парламент работал", - сказал он.

В.Литвин призвал председателей фракций определиться, будет ли завтра ВР работать, поскольку завтра в 10:00 в парламент прибудет спикер палаты общин Канады. "Поэтому давайте мы покажем ему свою позицию", - сказал он.

В.Литвин также заявил, что не будет подписывать законы, возвращенные в парламент Президентом Украины Виктором Ющенко, если работа парламента будет заблокирована. "Парламент должен дать ответ на некоторые чувствительные вопросы. Как известно, Президент вернул в ВР без своей подписи закон о выборах Президента, предоставив такое право ВР и с предписанием, что после того, как закон вступит, он обратится в КСУ. Президент также заветировал закон о внесении изменений в государственный бюджет в части финансирования подготовки к Евро-2012 . Нам нужно принять решение, потому что, судя по всему, нас ожидают судебные иски. Есть также ряд других чувствительных законов ... Потому я вношу предложение, если мы работаем, то должны прекратить давление друг на друга и, возможно, нужно голосовать в тайном режиме. Если ВР не будет работать, то данные законы, которые нам Президент возвращает, я подписывать не буду", - сказал он.

По его словам, Верховная Рада 8-11 сентября должна рассмотреть свыше 100 законопроектов, которые не были рассмотрены на прошлой неделе. В частности, это пять законопроектов относительно внесения изменений в Конституцию с целью последующего их направления в КСУ. На следующей пленарной неделе парламент ожидает от правительства представление проекта бюджета на 2010 г.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил в ходе согласительного совета, что ПР не будет блокировать работу Верховной Рады. "Основополагающий закон, который мы должны принять, это закон по повышение минимальной зарплаты и пенсии… Мы понимаем, что блокирование парламента – это не выход из ситуации, и поэтому со своей стороны мы предложили разделить этот законопроект на две составляющее. Два соответствующих законопроекта уже внесены в ВР, и первый этап – это повышение пенсий. Мы просим коллег завтра поставить на рассмотрение данный вопрос и проголосовать за него", - сказал он.

Напомним, 1 сентября В.Литвин закрыл первое заседание пятой сессии парламента после того, как народные депутаты от Партии регионов заблокировали парламентскую трибуну в знак против провала законопроекта о повышении размеров прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты.

В тот день Верховная Рада отказалась принять во втором чтении законопроект №4557 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (относительно размеров прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы)", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Партии регионов Михаилом Папиевым.

Изменениями в госбюджет предлагалось утвердить на 2009 г. прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 июля - 808 грн, с 1 октября - 848 грн и установить с 1 июля 2009 г. размер минимальной заработной платы 825 грн, с 1 октября - 865 грн и с 1 декабря 2009 г. - 900 грн в месяц.

Ранее Партия регионов объявила, что будет блокировать трибуну Верховной Рады до тех пор, пока не будет принято решение о пересмотре соответствующего законопроекта о повышении социальных стандартов.

Брянцы нашли в хлебе железный болт На реконструкции резиденции Путина деньги украли сотрудники ФСО? Делягин считает, что «Единая Россия» не даст создать для граждан Фонд национального сбережения Чиновница отказалась от подаренного Porsche ради инвестиций в Татарстан Тайна 1400-летней давности разгадана японскими учеными

Лента новостей