Депутаты одобрили инициативу Путина по списанию долгов по налогам россиян

Депутаты одобрили инициативу Путина по списанию долгов по налогам россиян

Речь идёт о поправках в Налоговый кодекс по реализации поручений президента. Скорее всего, с 1 января они уже заработают.

Согласно новым поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку.

Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога.

Безнадежными также будут признаны долги ИП на аналогичную дату по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

У индивидуальных предпринимателей нередко возникают трудности с уплатой налогов: например, если даже ИП работает на упрощенной системе, у него есть расходы, а доходы мизерные — налог платить нужно, но нечем, возникают пени, штрафы.

Кстати, 18 декабря тот же ответственный комитет одобрил списание задолженности ИП по страховым взносам. Списываться будут недоимки по взносам тех ИП, которые не вели фактической деятельности.

Другая поправка расширяет список доходов, освобождаемых от налогообложения – теперь это будут доходы, полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом.

Чаще всего это происходит, когда у гражданина возникает некоторое экономическое благо, но физически деньги ему не перечисляются. Например, компания простила заем уволенному сотруднику или же банк решил пойти навстречу клиенту и списал его долг.

Ещё одна поправка освобождает пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на небольшие земельные участки. Пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет (10 тысяч рублей) будет заменен на вычет в натуральном выражении.

Налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость собственности в 600 квадратных метров. За бОльшие участки платить налог надо будет всё равно, но лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток.

Льгота сможет применяться в отношении только одного участка. Она касается всех пенсионеров, установленных законодательством, включая военных.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Текстиль и одежда для дома Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству Вулкан Ориджинал: онлайн казино для геймеров из Туркменистана!

Лента новостей