21.02.2020 14:22

«Деревом смерти» называют по-испански манцинеллу

«Деревом смерти» называют по-испански манцинеллу

Несмотря на аппетитный вид, плоды Hippomane mancinella смертельно ядовиты. Сильная рвота и диарея быстро обезвоживают организм до точки невозврата на пути к летальному исходу.

Впрочем, ядовито у этого дерева все. Взаимодействие с любой его частью может быть смертельным. Под ним даже не рекомендуется прятаться во время дождя. Известны отравления от дыма горящей древесины манцинеллы.

В тропических районах южной части Северной Америки, в Центральной Америке, на Карибских островах и в некоторых регионах Южной Америки, где растет манцинелла, деревья помечены красным крестом, красным кольцом или оснащены предупреждающими табличками.

Манцинелла относится к большому и разнообразному роду молочаев. Густой, молочный сок, который сочится из коры, листьев и плодов вызывает пузыри на коже. Он содержит целый ряд токсинов.

Но манцинеллу не вырубают - ее густые заросли обеспечивают защиту от береговой эрозии и ветра. А еще карибские плотники издавна используют древесину манцинеллы для мебели, тщательно высушив на солнце, чтобы нейтрализовать ядовитый сок.

Местным жителям манцинелла, конечно, хорошо известна, а вот туристам, приезжающим в эти райские места на отдых, настоятельно рекомендуют быть осторожными. И все равно ни один сезон не обходится без неприятностей для любопытных отдыхающих. Будете на Карибах - обходите манцинеллу стороной.

Источник

В унечском лесу нашли бомбу и снаряд Как помешать курьерам по доставке еды лакомиться чужими заказами Под Выгоничами столкнулись Lada и Mercedes-Benz Брянский музыкант Лис отказался от участия в выборах В Брянске 19-летний автомобилист снес столб

Лента новостей