21.04.2006 10:43

Десятилетний Крис Берд обалдел от боя Мухамеда с Ларри Холмсом

Впечатление от Али
Отправной точкой в занятиях десятилетним Крисом Корнелиусом Бердом боксом можно назвать октябрь 1980-го, когда будущий чемпион мира в супертяжелом весе увидел, как бьются его предшественники. Именно тогда, по сути, закатилась звезда лучшего бойца всех времен и народов -- Мухамеда Али. Правда, в роли короля выступал его оппонент Ларри Холмс, владевший поясом WBC. Так вот, начало конца Мухамеда совпало с началом взлета нашего сегодняшнего героя. Почти 26 лет назад Ларри Холмс заставил своего соперника капитулировать после одиннадцатого раунда, а малыш Крис тогда одержал свою первую викторию -- в легком весе.

Вообще, практиковаться на ринге Крис начал уже в пятилетнем возрасте, благо, было куда идти тренироваться -- в академию, основанную собственным отцом. Джо Берд тренирует сына до сих пор, а менеджером брата является также увлекавшаяся боксом Трейси. А уже в 18 лет парень имел возможность защищать цвета своей родины на Олимпийских играх в Сеуле. Однако в финале внутреннего чемпионата будущий триумфатор профи-ринга не сумел справиться с неким Тоддом Фостером. Через год Крис таки добился звания сильнейшего среди американцев в первом среднем весе, в 1991-м и 1992-м -- уже в среднем.

Год Игр в Барселоне начался как нельзя удачно: помимо победы на чемпионате Штатов, в его активе виктория на престижном "Canada Cup". И что вы думаете, долгая аматорская карьера главным успехом не увенчалась. Среди потерпевших от Криса в Барселоне отметим нынешнего главного тренера российской дружины Александра Лебзяка -- победителя Олимпиады-2000. А вот в финале Берд проиграл представителю -- Кубы. Поединок с известным мастером Ариэлем Эрнандесом выдался, как водится, упорным, однако полпред острова Свободы оказался поудачливее -- 12:7.

Тем не менее, не осуществив свою мечту, Берд, естественно, далее задерживаться в стане любителей не собирался и подписал скромненький такой контракт с малоизвестным менеджером Дэйвом Ласержем. Спустя несколько месяцев после окончания Игр в Барселоне Крис "засветился" среди профессионалов. Однако ошеломляющим его дебют вряд ли назовешь: левшу Гарри Смита он-то победил, но только по очкам в шести раундах. Объяснение столь неяркому выступлению есть -- у соперника то поражений оказалось почти в три раза больше, нежели побед. Но опыт, хоть и отрицательный, большое дело.

Через месяц Джо и его сын решили, что первый средний вес они уже переросли и перебазировались в следующую весовую категорию -- до 72,6 кг, где Берд-младший техническим нокаутом победил такого же новичка, как он -- Майка Салливана. И что вы думаете, прошел неполный год, а наш герой раздулся до 93 кг -- почти до своего сегодняшнего веса. Редко кто из больших мастеров намеренно полнеет с подобной скоростью (плюс 20 с небольшим кг!), однако небезывестный огранщик молодых талантов Грег Кобке сумел убедить будущего чемпиона мира IBF, дескать, нечего тянуть резину, прозябая в средних в прямом и переносном смысле категориях.

Не знаю, насколько Кобке прав, потому как примеры Кости Цзю, Оскара де ла Хойи со товарищи говорят об обратном, но то, что Берд впоследствии был бы вынужден в любом случае "гонять" приличное количество килограммов, очевидно. Итак, 12 лет назад мир узнал о новом супертяже. Громко, конечно, сказано, потому как о виктории над Эксумом Спайтом в шести раундах слышало не так много человек. Известный промоутер Седрик Кушнер -- не в их числе. И вскоре предложил молодому таланту сотрудничество, приведшее вскорости к первому титульному поединку -- за не самый примитивный внутриамериканский титул USBA.

В практически безоблачной карьере (за исключением проблем с набором килограммов и переходом в первый тяжелый вес) неожиданно случилась пробоина: в марте 1999-го Крис оказался нокаутированным обладателем интерконтинентального пояса WBC непобедимым Айком Ибеабучи. Причем умница Берд вполне мог рассчитывать на противоположный результат, однако победные первые раунды вскружили ему голову, оказалась потеряна бдительность. В итоге зевок, пропущенная двойка -- и второе в карьере падение на настил ринга. На ноги Крис встал, но вскоре пропустил еще один удар, и бой был остановлен.

Вернулся Берд уже через полтора месяца, "разобравшись" с двумя опытными, хоть и малоизвестными оппоннентами. Бои с обоими братьями Кличко, датированные 2000 годом, опустим, а в заключении напомним: титул IBF, с которым Крис не расстается по сей день, был завоеван в декабре 2002-го в поединке с легендарный Эвандером Холифилдом.

Кстати

Как однажды Крис Берд спас вечер Клаусу-Питеру Колю

История взаимоотношений Берда с семейством Кличко началась в январе 2000 года. Тогда Крису, на которого упорно не обращали внимания сильные боксерского мира сего, ничего не оставалось делать, как публично -- посредством СМИ -- обратиться к промоутеру украинских богатырей Клаусу-Питеру Колю. Мол, зачем Виталию, следующий бой которого был назначен на апрель того года, встречаться с откровенно проходными Россом Пьюрити (несмотря на желание отомстить за младшенького) или Донованом Раддоком, пусть лучше он обратит внимание на достойнейшего Берда.

Клаус-Питер, как говорится, не повелся, остановив свой выбор на Раддоке по прозвищу Бритва. Тем не менее, получилось, что от судьбы не уйдешь: буквально за неделю с "копейками" до поединка стало известно, что Донован болен гепатитом. Пркрутив в голове несколько спасительных вариантов, Коль все равно понял: он может остаться у разбитого корыта. Потому как Дэннел Николсон отказался от подобной перспективы, вслед за ним -- и Дэвид Айзонзери, а отвергнутый поначалу Берд должен был быть задействован в поединке за внутриамериканский титул.

И все же немецкий промоутер выкрутился. Вернее, сумел убедить своего старинного приятеля Седрика Кушнера, мол, все прежние недовольства -- не в счет, а Крису стоит изменить решение и дать согласие на приезд в Германию для проведения встречи с Кличко-старшим. Спасти-то вечер бокса Кушнер спас, однако именно эта замена, возможна, и стала причиной страшного повреждения Виталия Кличко. Правда, от травм ни один спортсмен не может быть застрахован в принципе...

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Качественные стройматериалы по доступным ценам Яркие и захватывающие онлайн-приложения Игра в покер для смартфона с легким победами Каталог металлической мебели для производства и частных лиц

Лента новостей