26.07.2020 20:12

«Детям нужно что-то более интересное, чем скрипящая карусель и горка» – говорят посетители парка «Дружбы»

«Детям нужно что-то более интересное, чем скрипящая карусель и горка» – говорят посетители парка «Дружбы»

21 июля 2010 года Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска, провел выездное совещание по поводу переноса Северо-восточного кладбища и его рекультивации в парк. Ранее в СМИ говорили, что сами жители домов, которые находятся возле кладбища, жаловались на неприятный вид из окна, и на то, что это уже не кладбище, а пустырь. Но когда решили воплотить идею рекультивации кладбища, не все жители района поддержали ее.

Реакция жителей Тракторозаводского района в 2011 году была, например, такой:

– Всем известно, что живые страшнее мертвых. А тут территория пропадает. За могилами никто уже давно не ухаживает. Не вижу ничего плохого в том, что вместо заброшенного пустыря – будет ухоженный парк.

В начале 2011 года на месте кладбища все же возник парк «Дружбы». Посадили множество деревьев, поставили лавочки и урны, сделали детскую площадку.

В дальнейшем парк стал ближайшим и самым благоустроенным местом отдыха для жителей Северо-восточного района. Но с каждым годом парк приходил в запустение. Местные жители сошлись во мнении, что администрация Тракторозаводского района не выделяла денег: посаженые деревья сгнили, краска на лавочках и качелях облупилась. Асфальт в некоторых частях парка обвалился. И даже траву никто не скашивал.

Однако не только администрация района виновата в запустении парка, но и сами жители. Местные вандалы разворовали лавочки, побили фонари и просто кидали мусор мимо урн. Несмотря на это местным жителям парк необходим. Вот что они нам рассказали.

Дмитрий: По вечерам мы часто гуляем с друзьями в этом парке, так как больше нет ближайших нормальных мест. Мне уже не нужны качели, а вот лавочек явно не хватает. Здорово было бы увидеть здесь еще и тренажеры, ближайшие находятся только в Саду Победы, а до него идти около получаса. Также мне важно, чтобы была велосипедная дорожка. Это бы явно разнообразило повседневный отдых.

В этом году в конце июня на портале «Активный житель74» проходило голосование по выбору общественного пространства, которое будет благоустроено в районе в 2021 году. В Тракторозаводском районе таким местом оказался как раз, согласно большинству голосов, парк «Дружбы» по улице Чоппа.

План проекта по благоустройству парка «Дружбы» можно было увидеть еще в феврале 2018 года. Однако проект немного видоизменили, к его реализации приступили только в 2020 году.

Автором проекта благоустройства парка является муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочный центр» администрации Челябинска.

Как сообщается на сайте администрации Тракторозаводского района, благоустройство парка будет проходить в два этапа. Первый этап запланирован уже на этот год, второй на 2021 год.

На первом этапе будут проведены подготовительные и земляные работы под устройство парковки, которая заменит автостоянки у входа в парк «Дружбы». В центре парка планируют установить 110 скамеек. Архитектурные формы, которые были размещены на детской площадке, сейчас демонтированы, в дальнейшем они будут располагаться севернее центральной аллеи.

Основные работы по благоустройству парка «Дружбы» завершатся к осени.

Подрядной организацией на выполнение работ по благоустройству парка выступает «Производственно-строительное объединение Урал».

Администрация района обращается с просьбой к жителям ближайших домов отнестись с пониманием к ведущимся земляным работам с привлечением спецтехники.

Источник

Завтра в Брянске снежно и ветрено Россия и Европа отложили совместную миссию на Марс В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией У брянцев вызвали ужас мандарины в магазинах В Брянске построят новую школу и автодорогу

Лента новостей