23.12.2020 11:32

Девочка выжила. Потому что ее нельзя было умереть

Девочка выжила. Потому что ее нельзя было умереть

«Во время блокады эту маленькую девочку, что на фото снизу, эвакуировали из Ленинграда. Леночка её звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика.

А ее нашла специальная бригада истощенных девушек - тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были…

Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке…

И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постельке или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Леночка умрет. Много детей умерло уже в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать…

И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, - получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку.

Дал куклу Леночке и сказал серьезно: «Ты, Леночка, баюкай куклу. И учи ее кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и слабая такая. Даже не плачет!».

И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала ее к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. А за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца, - кормили не разносолами в эвакуации.

Ну вот, Леночка и спала с куклой, и у печки ее грела, обнимала ее и хлопотала о кукле. Об уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами.

Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть; надо заботиться о кукле, понимаете? Когда надо о ком-то заботиться - это огромная сила жизни для некоторых людей.

Для таких, как эта девочка. Которая стала медсестрой потом и прожила долгую жизнь. И руки ее были всегда заняты. А сердце - наполнено».

Автором истории выступила Анна Кирьянова, психолог, писатель. Этот рассказ был о ее семье, как призналась в соцсети Фейсбук сама женщина.

Ее история тронула за душу. Да и во время пандемии, мне показалось, что для многих врачей актуально выражение: «Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть. Когда надо о ком-то заботиться - это огромная сила жизни».

Источник

10-летняя девочка опередила в тесте IQ самого Эйнштейна В ситуации со смертью 7-месячного младенца пообещали разобраться и в Минсоцотношений Челябинской области Одаренных детей поддержат в Брянской области Благоустроив набережную реки Миасс, Челябинск можно превратить в туристический объект Компания «Умалат» сделает Севск более экологичным

Лента новостей