24.11.2019 11:43

Девять видов людей жили раньше на Земле. Восемь мы убили

Девять видов людей жили раньше на Земле. Восемь мы убили

В своей научной статье Ник Лонгрич, старший преподаватель кафедры палеонтологии и эволюционной биологии Университета Бата напоминает о разнообразии видов человека в прооцессе эволюции.

В Европе жили Homo neanderthalensis - коренастые охотники, приспособленные к холодным степям.

Родственные денисовцы населяли Азию. Более примитивные Homo erectus жили в Индонезии, Homo rhodesiensis - в Центральной Африке.

Низкорослые Homo naledi жили в Южной Африке, Homo luzonensis - на Филиппинах, Homo floresiensis («хоббиты») - в Индонезии, загадочный пещерный народ Красного Оленя - в Китае.

Учитывая, как быстро ученые открывают новые виды, скорее всего, их было еще больше, и нас ждут новые открытия.

Исчезновение всех этих других видов Homo напоминает массовое вымирание. Но никакой очевидной экологической катастрофы – извержения вулканов, изменение климата, столкновения с астероидами - не было.

Время вымирания предполагает, что оно было вызвано распространением нового вида, эволюционировавшего 260 000-350 000 лет назад в Южной Африке: Homo sapiens.

Лонгрич пишет:

Оптимисты изображали ранних охотников-собирателей Homo sapiens как мирных, благородных дикарей и утверждали, что наша культура, а не наша природа, порождает насилие. Но археология показывают, что войны в первобытных культурах были интенсивными и жестокими.

Неолитическое оружие, такое как дубины, копья, топоры и луки, в сочетании с партизанской тактикой, такой как рейды и засады, было разрушительно эффективным. Насилие было главной причиной смерти в этих обществах.

Артефакты показывают, насколько это насилие древнее. В скелете 9000-летнего Кенневикского мужчины из Северной Америки нашли наконечник копья, в Кении зафиксировали следы жестокой резни десятков мужчин, женщин и детей.

Сложные инструменты и культура также помогли, дав нашему виду стратегическое преимущество в численности.

Но наскальные рисунки, резьба и музыкальные инструменты намекают на нечто гораздо более опасное: изощренную способность к абстрактному мышлению и общению. Способность сотрудничать, планировать, разрабатывать стратегию, манипулировать и обманывать, возможно, была нашим главным оружием.

Но почему наши предки уничтожили своих родственников, вызвав массовое вымирание – или точнее, массовый геноцид?

Ответ кроется в росте населения. Homo sapiens удваивали свою численность каждые 25 лет. Уничтожение других видов было войной из-за продовольственных и фуражных территорий. Набег за набегом, засада за засадой, долина за долиной, современные люди измотали своих врагов и захватили их землю.

Неандертальцы проиграли войну, но она шла тысячелетия. Чтобы продержаться так долго, они должны были сражаться и выиграть много сражений против нас, что предполагает уровень интеллекта, близкий к нашему собственному.

«Сегодня мы смотрим на звезды и гадаем, одни ли мы во Вселенной. В фантастике и научной фантастике мы задаемся вопросом, каково это - встречаться с другими разумными существами, такими же, как мы. Очень грустно думать, что когда-то мы уже встречались, и они из-за этого ушли навсегда», - заключает палеонтолог.

Источник

90-летний дом в Челябинске горожане реставрируют без участия власти Сегодня вспоминают жертв беспрецедентной жестокости в Беслане Рекламу прямо на звездном небе предлагает российский стартап Группа KAZKA отказалась ехать на Евровидение от Украины В Почепском районе селянка украла у соседки деньги и золотые кольца

Лента новостей