Динозавры эвакуировались на Титан

Человек веками искал жизнь во Вселенной, кого только не воображал – глупеньких зеленых человечков, высокоинтеллектуальных роботов и жестоких гигантов, но уж никак не думал, что найдет в окрестностях Солнечной системы след своего старого друга динозавра.

Нет, мы по-прежнему одиноки, сидим на нашей Земле и выдумываем сказки об инопланетянах, но в последние годы предчувствие внеземной жизни охватило нас с необыкновенной силой. Сначала Титан удивил ученых своей "благоприятной" атмосферой, за ним Энцеладус, крохотная луна, послал человечеству горячую надежду - все земляне без исключения были заинтригованы "необъяснимыми" гейзерами и какой-то возней под вечным льдом, сковавшим эту планетку.

Оставив мечты о братьях по разуму, homo sapiens влюбился в бактерий и одноклеточных – вот-вот, кажется, сбудется желание, и на весь мир загремит весть: "Нашли!". Привет, мелкота! Ну-ну, не стоит забегать вперед, вернемся в привычную меланхолию.

Титан оказался самой "плодородной" планетой в Солнечной системе, он богат на надежды, и время от времени радует астрономов. Специалисты верят, что эта луна Сатурна - едва ли не лучшее место для жизни после Земли: если жить, то на Титане. Конечно же, речь идет о примитивных организмах. По новомодной теории, они попали туда... догадываетесь, откуда? Да-да, Титан "подцепил" жизнь от нашей родной планеты, причем очень давно – в эпоху динозавров.

Это, правда, всего лишь догадка, симбиоз двух теорий, ни одна из которых пока не получила подтверждения – первая гласит, что конец царствованию динозавров положил метеорит, вторую, ту, что "новомодная", мы сформулировали выше.

Доктор Бретт Глэдман из Колумбийского университета в Ванкувере рассуждает: метеорит, 65 млн лет назад врезавшийся в Землю и погубивший почти всех крупных животных, помимо этого буквально "выбил пыль" из нашей планеты, отколол огромные глыбы, которые вместе с почвой, растительностью и фауной отправились в открытый космос. Микробы, бактерии - словом, микроорганизмы - способны выжить при температуре -273°С, при абсолютном нуле. Пока Земля приходила в себя (на это потребовался не один миллион лет), осколки путешествовали по Солнечной системе, вставали на орбиты, растягивались в цепочки, и превращались в космический мусор.

Но некоторые из них, продолжает доктор Глэдман, развили достаточную скорость, чтобы добраться аж до Сатурна без каких-либо препятствий. Этот путь занял у них несколько миллионов лет, и, когда осколки (не забывайте, что они были сплошь усеяны спорами) наконец вошли в систему планеты-гиганта, им не оставалось ничего, кроме как осесть на одной из лун. Совершенно случайно им подвернулся именно Титан с его благоприятной атмосферой и богатой органическими веществами почвой. Самое время для хэппи-энда: "Так возникла жизнь на холодной луне, шли годы, бактерии отступили на второй план, и Титан превратился в царство амфибий". Но... здесь мы сталкиваемся с массой проблем.

Глэдман сомневается, что земные споры, благополучно достигнув титанических облаков, обрели вторую родину, тотчас же оттаяли и зажили новой жизнью. Вовсе нет – им пришлось туго. Представьте себе, каково это – войти со скоростью 15 км/сек. в плотную атмосферу! Тут уж она точно не покажется благоприятной.

"Страшно подумать, - сокрушается доктор, - что микроб, крохотный, живой, миллионы лет потративший на то, чтобы добраться до благодатного мира, погибает от простой силы трения!"

Впрочем, по мнению физиков, при такой скорости микроорганизмы, если они, конечно, не растерялись по дороге, должны были выжить, более того, они даже не ощущали особого дискомфорта. О'кей, предположим, они приземлились, соглашается Глэдман, но вокруг – смертельный холод, температура на Титане ненамного выше абсолютного нуля и в человеческом понимании просто невыносимая. Они могли замерзнуть. Или так и остаться бездвижными спорами.

Вопрос в том, заключает доктор, были ли они вообще среди древней пыли, попавшей давным-давно на Титан с Земли, и эффектно обращается к самой планете: "Вам решать, мисс, что делать с этой пиццей, я просто мальчик на доставке".

Теория панспермии, основанная на том, что жизнь существовала спокон веку, и плутала в виде спор между планетами, и там, где находила благоприятные условия, распускалась тысячами видов, а где встречал ее холод – ложилась холодным камнем - эта теория пока остается лишь смелой догадкой. Кроме человечества, примеров у науки нет, а что произошло на Титане, мы, очевидно, вскоре узнаем из сводок NASA.

Футболист «Динамо» Брянск получил перелом на прошедшем в Новомосковске матче «Путин сделал умный шаг» Восстание машин: в Брянске легковушка без водителя устроила ДТП Челябинск ожидает кратковременное потепление В Санкт-Петербурге обрушился университет: около 20 человек под завалами

Лента новостей