13.02.2020 1:32

Дискаунтеры вновь становятся востребованными?

Дискаунтеры вновь становятся востребованными?

Вы заметили, что в крупных супермаркетах типа «Ленты» из десяти касс работают только две-три? А в сетевых магазинах «Пятерочка» и «Магнит» ассортимент уменьшается, заметили?

В корзинах потребителей появляется все больше акционного товара или дешевых марок. Причина довольно-таки проста – у людей нет денег. Вот и предложение подстраивается под то, что пользуется популярностью – дешевый товар. В Челябинске появляется все больше магазинов с недорогими продуктами и вещеми.

Начнем с продуктовых магазинов. Я спросила у нескольких студентов, какой магазин они считают дешевым, ответ был один – «Ашан». Но многие при этом отмечают, что в последнее время он становится неким подобием «Ленты»: товара много, но цены средние, не очень экономно. Большинство продуктов стоят здесь так же, как в том же «Магните».

Несмотря на это, вечером или в выходные в «Ашане» все еще большие очереди, хотя стабильно работает касс пять-шесть. Если присмотреться к покупателям, то станет поняться, что почти все не старше 40 лет. Где тогда экономно закупается поколение постарше?

Вариантов не так уж и много. Нужно, чтобы было все и сразу и при этом дешево. Такие магазины сейчас словно возвращаются из эпохи 90-х годов и быстро распространяются по Челябинску. Торговые сети «Светофор», «Доброцен» и им подобные за последние несколько лет плотно осели по всей стране, в том числе на Южном Урале. Тех же «Светофоров» в Челябинске 12 штук и еще несколько - в Копейске. «Доброценов» поменьше – четыре.

«Светофор» и «Доброцен» позиционируют себя как магазины-дискаунтеры. То есть в таких торговых точках большой ассортимент, а цены ниже средних. Ну и условия для хранения товара, мягко говоря, отличаются от гипермаркетов.

Существуют и подобные магазины одежды: те же самые «Конфискат» и «Планета». Первых в Челябинске 27, а вторых 23. На большом торговом пространстве много одежды, обуви, сумок и аксессуаров. Конечно, никто не обещает высокое качество. Цена является решающим фактором.

Новый виток популярности получают секонд-хенды. В Челябинске их сейчас чуть больше 50. К слову, один из них находится на главной пешеходной улице города.

Но если популярность секонд-хендов можно объяснить модой на экологичное использование вещей, то вынужденная экономия на продуктах не поддается объяснению простым желанием людей. Все-таки причина именно в безденежье населения.

В 2019 году прожиточный минимум пенсионера составлял 8846 рублей. Из этих денег нужно заплатить за коммунальные услуги, купить необходимые лекарства, а оставшиеся средства поделить на проезд, продукты и необходимые вещи. Как думаете, много ли они могут позволить себе потратить на продукты?

А федеральные власти обещают нам экономический рост и рост уровня жизни. Интересно, на что они рассчитывают?

Источник

В Брянске к выходным для любителей скатиться с горы откроют снежный склон Брянские ковбои «Мираторга» впервые примут участие в «Балтийском родео» в Калининградской области Под Почепом нашли артиллерийский снаряд Кому платить? Из-за спора энергетиков челябинцы не получают квитанции «за свет» Пассажиров каких рейсов из Италии просят не выходить на улицу

Лента новостей