05.02.2020 16:52

Для чего атомной подводной лодке нужно лазерное оружие?

Для чего атомной подводной лодке нужно лазерное оружие?

Лазерное оружие все шире внедряется в боевой технике, которая действует на суше, в воздухе или на море. Но по водой, согласно законам физики, луч лазера бесполезен, поскольку он рассеивается и быстро поглощается этой средой.

Тем не менее, американские ВМС собираются оснастить атомные субмарины подобных оружием. В чем смысл этой идеи, попробовало разобраться издание PopMechanics.

По словам экспертов, с инженерной точки зрения для лазеров атомные подводные лодки идеальны, как источник энергии. Но дальше начинаются сплошные проблемы.

На надводных кораблях достаточно места для лазерной системы на палубе, поиск места на подводной лодке требует инновационных разработок. Кроме того, атмосферная турбулентность низко над водой мешает эффективности работы лазера. Морские брызги и волны также становятся большим препятствием, когда оружие находится ближе к поверхности воды.

Подводная лодка класса Virginia впервые спущена на воду в 2004 году. Эти субмарины предназначены не только для защиты флотов и поражения наземных целей, у них есть и теневые функции, такие как сбор разведданных или переправка секретных сил специального назначения. Для чего предназначен лазер на субмарине, и какие цели он будет атаковать, остается загадкой.

Лазеры почти наверняка будут атаковать цели над уровнем моря. Есть предположения, что лазер будет направлен на противолодочную авиацию. Высокоэнергетические лазеры могут отключить системы наведения на дронах или воспламенить топливо и боеприпасы на небольших лодках.

Но одна из самых больших загадок - упоминание в бюджетном документе проекта о тайных операциях. Теоретически подлодка могла бы атаковать береговые цели, такие как радары, средства связи или даже ракетные батареи. Но есть только одна проблема - подводные лодки не любят подходить так близко к месту действия, а лазеры являются оружием прямой видимости, поэтому они будут иметь короткую дальность.

Возможно, для такого лазера есть какая-то другая секретная миссия, о которой мы не можем даже догадываться.

Судя по объему средств, вложенных за последние девять лет, ВМС США считают, что атомная подводная лодка с лазерным вооружением будет полезной.

Источник

В Брянске на улице Бежицкой лоб в лоб столкнулись две иномарки Цензурировать новости для детей, чтобы они не убивали. Новая инициатива Правительства России 1.6 миллиона рублей в день. Бывший консультант Путина прекрасно зарабатывает За свалку грязного снега на берегу озера чиновнику сделали замечание Россия и Китай налаживают деловые связи в Челябинске

Лента новостей