22.03.2021 15:52

Для чего все же сняли сейчас «Угрюм-реку»? Не только ведь ради показа красот российской природы

Для чего все же сняли сейчас «Угрюм-реку»? Не только ведь ради показа красот российской природы

Чтобы отвлекать людей от реалий их жизни, чтобы, глядя на экран, они невольно думали, что их жизнь не так уж плоха, как у тех героев, что приходит на программу.

Сериалы, конечно, тоже отвлекают и развлекают, а еще «собирают» рекламу.

Фильм же «Угрюм-река» здесь стоит особняком. Его активно ругают, не досмотрев даже до половины серий.

Его сравнивают с советской экранизацией романа Вячеслава Шишкова.

Можно сравнивать игру актеров, можно сравнивать точность передачи бытовых зарисовок. Можно сравнивать многое, но остается главный вопрос – насколько новая экранизация точно передаст идейное содержание советского фильма и, возможно, ли сейчас такое?

Вопрос не в том, что у новых киношников не хватит мастерства. Здесь дело в ином.

Главное идейное содержание романа «Угрюм-река» вовсе не в любовных переплетениях между Анфисой, Петром и Прохором Громовыми, как может показаться. Хотя и им отводится в романе немало страниц.

Главное в нем все же то, что и позволило роману о зарождении капитализма в России увидеть свет книгой, а затем и четырехсерийной экранизацией.

Это произведение о том, как капитализм меняет суть человека, когда люди для капиталистов превращаются «в навоз».

Но на этом идейное содержание романа не заканчивается: автор подводит читателя к неизбежности борьбы рабочих с эксплуататорами, капиталистами.

Не случайно последняя серия советской экранизации называется «Крах».

В ней показано, в каких жутких условиях живут и работают рабочие и их семьи на предприятиях Прохора Громова.

Рабочие требуют сократить рабочий день и повысить зарплату. Прохор Громов же, обещавший в начале фильма, что у него рабочие будут жить хорошо и хорошо зарабатывать, не собирается этого делать, разбогатев и став «хозяином» края.

Что это, как не обличение капитализма и капиталистов?

Как справятся с этой задачей создатели нового сериала, скоро увидим. Или постараются как-то обойти эту линию развития «Угрюм-реки»?

«Для современной России такие обличительные установки будут выглядеть не совсем политкорректно», - пишет автор одних из многочисленных заметок о фильме.

Далее он замечает, что «из телесюжета на Первом выясняется, что Прохор Громов положительный герой, преодолевающий трудности ради исполнения своей мечты».

На нем «добро» на расстрел рабочих и их семей.

И все это ради исполнения своей мечты?

«Это очень похоже на очередную попытку найти опору нынешнего политико-экономического режима в мифологическом заповеднике прошлого», - пишет автор уже упоминавшихся заметок о новом фильме.

Он считает, что в фильме делается попытка «оправдать экономические основы современной России, выросшие из таких же сундуков с добром, как тот, что Данила Громов отобрал на большой дороге у проезжих добрых людей».

А иначе, зачем такой большой сериал, да еще с новыми героями и новыми сюжетными линиями. Не только ведь, чтобы снять многосерийный «рекламный ролик» о красотах российской природы.

А события-то в Сибири, действительно, были в реальности не шуточные.

Ленские – ничего вам это слово не напоминает? Да, именно так: свой псевдоним – Ленин – Владимир Ульянов взял именно после этих событий.

А что будет ждать зрителя в заключительных сериях, скоро узнаем.

Источник

Госдума приняла бюджет на 2019-2021 годы «Чтобы стать народной, песня должна быть легкой»: история одной песни про Магнитку Зуб нашли в колбасе Брянская область занимает 4 место в рейтинге безопасных дорог Как и когда лучше наблюдать «кровавую Луну»

Лента новостей