10.09.2019 16:32

Дмитрий Потапенко: «Мы будем питаться, как тараканы»

Дмитрий Потапенко: «Мы будем питаться, как тараканы»

В рамках очередного выпуска программы «Курс дядюшки По» речь шла как о политике, так и об экономике.

Программа вышла в эфир 8 сентября. Ведущий программы Евгений Романенко спросил о происходящем в Москве и Петербурге. Предприниматель отметил, что к выборам 8 сентября допускали главным образом проверенных властью кандидатов, остальных зачищали. Но несмотря на все ухищрения власти, в Москве есть определенные достижения благодаря наличию адекватных граждан, неважно, либералы они или сторонники КПРФ. Многие начинают ощущать себя не рабами, а гражданами Российской Федерации.

Во Владивостоке прошел в начале сентября Восточный экономический форум. Ведущий программы задал вопрос, что из происшедшего на форуме может повлиять на экономику России. Потапенко, говоря о форуме во Владивостоке, первым делом напомнил про отмену Красноярского форума. Что касается Восточного форума, то немаловажно то, что представители стран Запада проигнорировали данный форум.

Говорить о заключенных на форуме соглашениях бессмысленно, считает экономист. Их просто не было. Форум был пустопорожним, подытожил Потапенко. Хотя программа развития Дальнего Востока, безусловно, нужна. Уровень организации форума был настолько невысок, что заказавшие бизнес-джет (люди весьма состоятельные и влиятельные), ждали вылета 14 часов! Если организаторы не смогли организовать обычный перелет гостей форума, о чем вообще можно говорить?

Потапенко сказал, что внимательно смотрит за развитием группы предприятий Олега Дерипаски. И он обратил внимание, что Дерипаска отказался от контроля за группой ГАЗ, чтобы вывести предприятия из-под западных санкций. Это единственный пока пример в России. Что касается заявлений Дерипаски на форуме, то он констатировал факт того, о чем в программе «Курс дядюшки По» говорилось многократно. А именно - отсутствие банковской системы и поведение ЦБ как рейдера в отношении банков.

Выступление Дерипаски - лишь первая ласточка, констатация факта. В крайне неблагоприятных условиях находятся в России сотни предприятий, которые не могут получить кредиты, не могут получить банковское финансирование. Как известно, основные санкции Запада были наложены как раз на банковское и межбанковское финансирование в России. Пропагандисты говорят, что санкции против России якобы успешно преодолены. Это неправда. На самом деле эти санкции Запада реально стали удавкой для российской промышленности. А наши представители власти заботятся по-прежнему только о своих доходах за рубежом.

Потапенко оценил выступление Дерипаски на Восточном форуме как весьма смелое.

Росстат отчитывается о росте товарооборота, россияне стали покупать намного меньше продуктов, чем раньше. Таковы выводы экспертов Высшей школы экономики. Россияне чаще стали покупать товары со скидками - таковых уже больше половины от общего числа покупателей. Может, если люди будут меньше есть, они будут здоровее, задается вопросом ведущий программы?

Потапенко откликнулся на иронический вопрос напоминанием, что уже шесть лет подряд в России падает потребительский спрос. Именно на этом фоне власти подняли пенсионный возраст.

Предприниматель отмечает, что полезных ингредиентов в тех товарах, что мы покупаем, становится все меньше. Эксперт спрогнозировал, что скоро на одних полках магазинов останется только сахар, на других вода. «И мы будем питаться, как тараканы, смешивая воду с сахаром». Судя по всему, наши правители ориентируют нас на такой продуктовый набор, делает вывод Потапенко. Мол, просто и калорийно.

Одна надежда на то, что россияне будут все активнее просыпаться и принимать участие в управлении государством. А пока потребительская корзина все ухудшается. Ассортимент товаров в магазинах России уже сократился на 30-40%. Полки в магазинах будут заполняться этакими заменителями товаров. При этом свинина в Польше, по словам предпринимателя, уже стоит на 20% меньше, чем в России. И это произошло под заявления властей о якобы состоявшемся импортозамещении. Так нужно ли России такое импортозамещение?

Выигрывают от такой экономической политики только крупные агрохолдинги, которые получают 80% государственных субсидий. Так нужны ли России такие агрохолдинги?

Источник

Охранник челябинской ТЭЦ погиб от огнестрельного ранения В Советском районе Брянска прошел очередной праздник двора 18 человек хотят возглавить Златоуст. Кто победит в конкурсе? Более полутора миллиардов рублей потратят на очистные сооружения в двадцати одном районе Брянской области Назарбаев не посетит саммиты в Челябинске

Лента новостей