Дни беспорядков в Пакистане: погибли 59 человек

За дни беспорядков в Пакистане, вспыхнувших 27 декабря после убийства Беназир Бхутто и продолжавшихся три дня, погибли 59 человек и 132 получили ранения. Об этом сообщила сегодня пресс-служба армии.

В пресс-релизе отмечается, что сожжено свыше 700 автомашин, 162 банка, около 300 зданий, 18 железнодорожных станций, 15 пассажирских и товарных поездов, передает ИТАР-ТАСС.

Армия взяла в воскресенье полностью под свой контроль ситуацию на главных магистралях провинции Синд между Карачи, Хайдарабадом, Суккуром и Ларканой. Армейские подразделения очистили заблокированные трассы и предоставляют сопровождение пассажирским автобусам и грузовому транспорту.

Организован вывоз в Карачи и другие города более 1 тыс пассажиров поездов, остановленных в дни беспорядков под Хайдарабадом.

Еще около 5 тыс пассажиров разбитых поездов размещены во временных лагерях под Хайдарабадом и у пункта Пано Акил в провинции Синд. Все передвижения железнодорожных составов сейчас сопровождаются солдатами.

Под охрану армии в городах на юге страны взяты бензоколонки, водозаборные пункты, телефонные станции и другие важные объекты городской инфраструктуры.

В Пакистане готовятся отложить парламентские выборы

Кроме того, из-за непростой ситуации, которая сложилась в Пакистане после убийства Беназир Бхутто, назначенные на 8 января парламентские выборы могут перенести.

"Мы рассчитываем, что выборы будут перенесены на срок от нескольких недель до двух-трех месяцев", - заявил представитель партии Пакистанская мусульманская лига, поддерживающей президента страны Первеза Мушаррафа.

Решение об этом должно быть принято на чрезвычайном заседании избирательной комиссии страны в понедельник.

Напомним, Беназир Бхутто умерла днём 27 декабря на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди. В результате теракта также погибло 26 человек и около 90 были ранены.

Кстати, от чего погибла Бхутто, не ясно до сих пор. Ее окружение говорит о пулевом ранении в шею, а МВД убеждает, что причиной смерти стала травма головы, полученная в результате сильного удара о крышу автомобиля.

НТВ передаёт, что пакистанские СМИ обнародовали новые подробности этого жестокого убийства, в частности, один из телеканалов распространил любительские фотографии, сделанные за несколько секунд до теракта.

Утверждается, что киллеров было двое. Один запечатлен на снимке в солнцезащитных очках. По одной из версий, именно он стрелял из пистолета, а человек в белом платке, стоявший рядом, взорвал бомбу. Спецслужбам еще предстоит проверить эту информацию.

Смерть Бхутто вызвала широкий международный резонанс. На 8 января в Пакистане были назначены всеобщие парламентские выборы, которые местные обозреватели называют важным поворотным пунктом в истории страны. Партия пакистанского народа (ППН), которой руководила Бхутто, намеревалась принять в них участие и рассчитывала на победу.

Представители ППН опровергают заявления властей о том, что в убийстве Бхутто виновна "Аль-Каида". Они винят в смерти лидера оппозиции администрацию Мушаррафа, которая, по их мнению, не сумела обезопасить Бхутто.

В Брянске проходит турнир по вольной борьбе Задержан челябинский координатор движения Навального. У него прошел обыск «Трактор» опять разгромно проиграл. На сей раз в Уфе Тайны портретов «звездного художника» добавляют им особую «краску» Челябинцев приглашают в литературную «подземку»

Лента новостей