07.09.2019 17:42

До кого можно «достать весёлым взглядом», знает Нина Пикулева

До кого можно «достать весёлым взглядом», знает Нина Пикулева

Детям нужны родители, а еще старшие товарищи, старшие друзья. В том числе, среди книжных героев. Уже несколько десятилетий таким героем-другом был и остается дядя Степа, придуманный и подаренный Сергеем Михалковым.

А кто еще? Странно, но трудно вспомнить еще кого-то в нашей детской советско-российской литературе последних десятилетий.

- Мне хотелось подарить детям друга, надёжного и доброго, – говорит Нина Васильевна, - Он будет всегда с ними в трудных ситуациях и радостных. Скольких ребятишек мамы поднимают в одиночку или при папе-алкоголике? И ребятишкам не с кого брать пример. Им не с кем поделиться своими мыслями. А они растут и пустота заполняется мусором…

По мнению создателя нового книжного персонажа , Пинти Гру - не чудак и не клоун, и конечно, не зануда. Пинти Гру с виду такой, как многие молодые или средних лет люди - стильный и современный, но за этим не пустота, а достойные уважения черты характера и поступки. Он будет разным в каждой книжке - по одежде и настроению, которые соответствуют ситуации, месту и времени, но всегда узнаваем ребёнком по его поступкам.

А ещё – и это важно – Пинти Гру живёт на Урале, рядом, среди нас!

И в самой первой книжке этой серии ребёнок узнаёт об этом из песенки.

- Жил-был во мне долгие годы нераскрытый герой, - так объяснила появление своего персонажа детский писатель, - Мелькнул он в книжке «Слово на ладошке», потом – в «Жили-были Трали Вали» и пропал на много лет. И всё это время главным героем моих стихов и книжек был сам ребёнок. И вдруг я поняла, кто может объединить всех моих детишек-читателей, кто поведёт за собой ребёнка по нашей очень изменившейся жизни. Этот герой сохранил в душе и своём поведении главные достоинства взрослого человека – доброту и детскость, лёгкость общения и интерес к ребёнку, умение поделиться с ним своими знаниями и опытом, он книголюб и книгочей, он совестлив и честен. Согласитесь, человека с такими качествами в реальной жизни ныне очень трудно встретить. Значит, его нужно создать и оживить словом. А слово, как известно, может творить чудеса.

И тогда мир вокруг ребёнка не сужается до мишек, зайчиков, игрушек, азбуки, машинок или кукол. Об этом пишут много, и это тоже нужно. Но нужно и то погружение ребенка в настоящую, как у взрослых жизнь, как это происходит с нестареющим дядей Степой, например.

Возможно, что появлению нового вошебника будут рады не только дети, но и их родители. Для них Пинти Гру ещё и палочка-выручалочка . И - напоминание о том, что прежде всего они родители, для которых самое трудное и ответственное дело – воспитание души в ребёнке. «Век прагматичен, и мы с Вами знаем, как к этому вопросу сейчас относятся в семьях, нередко утрачивая самое главное, что отличает русского человека от других. Мы теряем то, что называют «русский дух», «русская душа», - считает Нина Пикулева.

Стоит отметить, что предисловие к книжкам написал Альберт Лиханов, представлять его всем, кто знаком с современной детской литературой нужно вряд ли.

Не буду вас задерживать – идите. По страничкам книжки. И сами всё увидите, услышите, поймёте. Альберт Лиханов».

А вот фрагмент из одной из первых книжек, из которого видно, что волшебник живет на Урале – может быть даже в Челябинске?

А он живёт – поблизости,

Живёт и ходит рядом,

И очень просто до него

Достать весёлым взглядом!

И мы вчера узнали:

Живёт он на Урале,

И каждый, кто узнал,

Запел: Урааааа! Урал!

Кстати, с автором литературного героя Ниной Пикулевой многие челябинцы встретятся 8 сентября во время праздничных мероприятий, посвященных дню города.

Источник

Брянский волейболистки потерпели второе поражение от «Северянки-2» Вылет рейса в Москву задержали на 12 часов Как не заболеть под Новый год Частный самолет, недвижимость и автопарк: суд арестовал имущество экс-сенатора Ямала и его брата на 282 миллиарда рублей Бюст Тютчева торжественно открыли в Жуковке

Лента новостей