16.07.2020 16:42

До половины населения потеряет ряд стран, говорят ученые из США

До половины населения потеряет ряд стран, говорят ученые из США

Группа ученых из Института показателей и оценки здоровья и Медицинской школы Вашингтонского университета оценила перспективы роста населения Земли на страницах издания Lancet.

По их оценкам, население планеты к 2064-м году достигнет планки в 9,7 миллиарда человек и начнет сокращаться. К концу столетия землян будет около 8,8 миллиарда.

Ранее другие прогнозы предрекали к концу нынешнего века рост населения до 12,3 миллиардов человек. На такой статистике строятся теории о грядущем перенаселении планеты и истощении ее ресурсов.

В новом исследовании команда из Вашингтона опирается на собственную модель прогнозирования рождаемости, смертности и миграции. По их расчетам в странах Африки к концу века показатель рождаемости упадет ниже уровня замещения.

Предсказывает модель и резкое падение показателй в других регионах. Так, например, население Японии может сократиться с нынешних 128 миллионов до 60 миллионов к концу столетия. Китай может за этот же срок опустеть до 730 миллионов жителей. До половины своего населения потеряет Италия.

Исследователей заботит, прежде всего, то, что значительно снизится число работоспособного населения. Во второй половине столетия в шесть раз увеличится количество людей старше 80 лет. В этом ученые видят серьезный вызов социальной политике государств.

К несколько неожиданным выводам приходят вашингтонские исследователи в отношении будушего США. Они признают, что в ближайшее время Китай, скорее всего, обгонит США по валовому внутреннему продукту. Но по мере снижения в мире числа работосопособного населения США легко вернет себе экономический рост и лидерство в мире к началу следующего столетия. Каким образом? За счет открытой иммиграционной политики и поддержки семей, имеющих желаемое количество детей, отвечают авторы исследования.

Источник

Коронавирус появился на Урале и в Сибири В Брянске подросток в трусах попросил закидать его яйцами Северный магнитный полюс с большой скоростью смещается из Канады в Сибирь В городе Фокино брянские спортсмены выступили на турнире по боевым искусствам Сергей Кусков исполнит для брянцев песни Владимира Высоцкого

Лента новостей