23.03.2010 8:20

Договор между США и РФ по СНВ будет подписан в Праге до 12 апреля

Договор между США и РФ по стратегическому наступательному вооружению (СНВ) будет подписан не в Киеве, а в Праге. Такое решение было принято Президентом России Дмитрием Медведевым и госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Против Киева выступили американцы. Они еще не очень понимают, что за власть теперь в Украине, и не готовы к резкому сближению. Хотя мы были не против украинской столицы",- объяснил изданию один из высокопоставленных российских чиновников.

Инициатива подписать новый договор по СНВ в Киеве исходила от Президента Украины Виктора Януковича - официальное предложение своему российскому коллеге Д.Медведеву он сделал в ходе визита в Москву 5 марта.

По словам собеседника издания, договор полностью готов, и сейчас стороны согласовывают его формулировки с учетом нюансов русского и английского языков. "В нем присутствует увязка СНВ и ПРО, и очень скоро вы увидите, в какой форме это будет сделано",- пообещал собеседник издания. Он также заверил, что документ будет подписан до намеченной на 12 апреля вашингтонской конференции по ядерной безопасности.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщал, что Россия "была бы рада" подписать новый договор о сокращении СНВ с США в Киеве.

В свою очередь глава МИД Украины Константин Грищенко отмечал, что подписание договора в Киеве способствовало бы укреплению режима нераспространения наступательных вооружений. "Мы считаем, что сам факт подписания этого договора в Киеве мог бы стать важным сигналом для тех стран, которые еще находятся на распутье", - сказал он.

Напомним, о намерении Украины предложить РФ и США подписать договор об СНВ-2 в Киеве сообщила 16 марта заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман.

Отметим, Д.Медведев и Б.Обама летом 2009 г. взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Новый договор по СНВ должен заменить договор по СНВ-1, подписанный СССР и США в Москве в июле 1991 г.

В Мглинском районе огонь охватил частную баню Семь миллиардов рублей потратят на ремонт Госдумы и Совета Федераций В брянском кафе произошла поножовщина Второго тура ничего не предвещает: о «губернаторском» забеге с предсказуемым финишем Брянские спасатели исполнили мечту 12-летнего мальчика

Лента новостей