29.10.2017 21:15

Доказано: сознание человека живет еще три минуты после смерти

Доказано: сознание человека живет еще три минуты после смерти

После того, как организм человека отключился и умер, ее три минуты человек осознает все, что происходит вокруг, несмотря на то, что сердце и мозг уже не работают, пишет zen.yandex.ru.

Ученые из Университета Саутгемптона провели масштабный эксперимент, изучив состояние свыше 2000 людей в момент смерти. В рамках эксперименты ученые собирали данные, что происходит с человеком, когда у него остановилось сердце. Главный вопрос — как ведет себя сознание.

Доказано: сознание человека живет еще три минуты после смерти

Ученые определили, как человек предчувствует свою смерть

40% людей из тех, за кем наблюдали ученые, пережили только клиническую смерть, сумев вернуться к жизни. И большинство из них все помнили в тот момент, когда «умирали» — сознание на момент клинической смерти продолжало работать! Люди осознавали все вокруг — как их реанимируют в деталях.

Те, кого врачам спасти не удалось, тоже отключились не сразу. По показанию приборов, их сознание жило еще 2−3 минуты — человек осознавал все вокруг, хотя тело отключилось!

На самом деле, это удивительное открытие — дело в том, что физически мозг не функционирует, когда сердце перестает биться. И ранее врачи считали, что «воспоминания» пациентов, переживших клиническую смерть — это галлюцинации. Но теперь мы твердо знаем, что память и сознание живут еще три минуты после смерти человека, — подвел итог руководитель эксперимента доктор Сэм Парниа.

Доказано: сознание человека живет еще три минуты после смерти

Ученые выяснили: встречать свою смерть не так страшно

Собственно, наблюдения «света в конце тоннеля» и есть образы работы сознания. Врач описал, что обычно помнили пациенты, пережившие клиническую смерть: «Некоторые чувствовали необычное чувство спокойствия. Многие отмечали изменение во времени — оно замедлялось или, наоборот, ускорялось. Некоторые вспомнили, что видели яркий свет или сияние солнца. Но некоторые рассказывали о чувстве страха и даже утопления, будто их тащат через глубокую воду. А каждый десятый пациент чувствовал себя оторванными от своего тела».

Источник

Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина

Лента новостей