17.12.2017 12:55

Долевое строительство радикально изменится. Довженко и Мительман оказались правы

Долевое строительство радикально изменится. Довженко и Мительман оказались правы

Председатель комиссии по бюджету челябинской городской думы Дмитрий Довженко напомнил, что тема долевого строительства и грядущих изменениях обсуждается в регионе давно. «Долевое строительство - некий аналог банковских вкладов. Кроме решения задач строителей была цель «замораживать» где-то «горячие рубли». Строители решали проблему доступности денег, которые не могли получить через другие финансовые институты. В будущем долевка не уйдет, как инструмент. Не будет использоваться на 100 процентов, но приобретет другие формы, видоизменится», - считает Довженко.

Иной точки зрения придерживается генеральный директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. Он отметил, что на федеральном уровне решается вопрос об изменениях законодательства. Какая именно судьба ждет долевое строительство – можно только гадать. Но по личному убеждению эксперта, системе долевого строительства придет конец. «Государство устало от проблемы обманутых дольщиков», - отмечает Десятков.

Ведущий юрисконсульт строительной компании «АПРИ Флай Плэнинг» Алексей Ботто поддержал Десяткова: «Мы начинаем строить на собственные денежные средства. Такое жилье пользуется большим спросом, чем долевое строительство. Готовое жилье дает клиенту определенные гарантии, даже если его цена выше. Кто быстрее отреагирует на изменение ситуации – будет в выигрыше».

Председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли челябинского отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин уверен, что уничтожать долевое строительство - неправильно.

Начальник управления пресс-службы и информации правительства области Дмитрий Федечкин напомнил, что страхование долевого строительства существует. Но ситуации, связанные с компаниями «Гринфлайт», «Речелстрой» и другими, показали, что механизм не работает.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман говорил о необходимости совершенствования законодательства. Действующий закон о долевом участии не был продуман до конца. Мительман считает, что правильным было бы передать полномочия в регионы. «Почему региону не отдать право определять другого застройщика? Зачем отвозить документы в минстрой? Неужели нам не видно, на какого застройщика сменить? Зачем создавать всероссийский фонд? Мы готовы создать его на уровне области», - сказал депутат.

По мнению Мительмана, оптимальный механизм для долевого строительства может быть таким: застройщик отдает декларацию на земельный участок в банк, банк собирает деньги с желающих купить жилье, отдает их застройщику. От государства требуются дотации для строительной отрасли, поскольку из-за процесса кредитования цена на жилье повысится.

Дотации от государства в условиях кризиса - механизм, конечно, маловероятный. Но в прежнем виде долевого строительства уже не будет. Впрочем, использовать средства дольщиков в России все равно будут. И вот как это произойдет. Центробанк, Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) придумали, как отказаться от использования средств россиян при строительстве жилья и заменить их банковским кредитованием. Как сообщает газета «Ведомости», с 1 июля 2019 года застройщикам запретят принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета (счет, на котором учитываются средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств) в уполномоченных банках. Покупатель и застройщик, как и сейчас, будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре.

«Третьей стороной договора будет уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан. Деньги за квартиру девелопер не получит. Все средства будут зачислены на эскроу-счет», — объясняет один из собеседников издания. Деньги будут храниться на счете до завершения строительства дома.

Покупатель может забрать деньги со счета, если застройщик не выполнил свои обязательства. В случае отзыва лицензии у банка предусмотрена выплата за счет фонда страхования вкладов — до 10 миллионов рублей. Cчета могут открывать 19 основных банков, кредитующих строительную отрасль.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

В Сочи мальчик провалился в открытую ливневку и погиб Крысы захватили белобережское бомбоубежище 12-летняя спортсменка спасла в воде маленькую девочку Заказ билетов по любому российскому маршруту Банк заплатит штраф за нарушение прав заемщика как гражданина

Лента новостей