13.03.2010 16:16

Долгая дорога молодого. Краткая автобиография Виталия Хомутынника

Долгая дорога молодого. Краткая автобиография Виталия ХомутынникаДолгая дорога молодого. Краткая автобиография Виталия ХомутынникаВ последнее время в печати появляются кандидатуры на посты руководителей министерств и ведомств - как правило, их краткая автобиография и не более того. К сожалению, не проводится для общественности анализ позитивных и негативных качеств кандидата - проще говоря, а состоятелен ли кандидат в профессиональном смысле?

Среди соискателей министерских портфелей есть как те, кто раньше находился во власти (о них общественности известно больше), так и новые лица. Мы решили заполнить имеющийся информационный вакуум и обратились к независимым экспертам с целью выяснить побольше информации о новых лицах. В результате, мы оказались, мягко говоря, шокированы полученной информацией.

В настоящий момент в средствах массовой информации активно обсуждаются кандидатуры на пост руководителя Главной налоговой администрации Украины. Претендентом на эту должность назван Виталий Хомутынник.

Что шокировало, по информации экспертов в предпринимательской и налоговой среде, сборщиком откатов от незаконного возмещения НДС, формировавший теневую кассу БЮТ налоговыми деньгами, как раз и является вышеназванный господин. По данным отчетов ГНАУ, только в 2008-09 годах Налоговой было возмещено предприятиям и организациям более 34-х миллиардов гривен ежегодно, из них, отмечают эксперты, более 17 миллиардов - так называемого «серого» или «черного» (то есть, незаконного) возмещения НДС. Специалисты отмечают, что откаты при этих операциях составляли от 25 до 70 процентов от суммы возмещения - именно эти деньги и уходили в «кассу» господину Хомутыннику.

Несложно подсчитать, что даже если взять за базовую цифру 35 процентов, то доход от откатов составлял почти двенадцать миллиардов гривен ежегодно.

Как говорят источники в Налоговой, непосредственно господин Хомутынник устраивал ежемесячные нагоняи областным руководителям Налоговой, вплоть до увольнения за невыполнение условий, как это было в Закарпатье.

А ведь есть еще ноу-хау господина Хомутынника для обложения «оброком» - подачи налоговых деклараций.

Это совсем уж иезуитские методы работы. Например, в середине прошлого года большинство предпринимателей столкнулись с тем, что просто не могли подать декларацию о выплаченных налогах - вместо официального ответа «Принято» они получали отписку «К уведомлению». Когда же они пытались выяснить в чем дело, то были «уведомлены», что обязаны «заносить» наличными с оборота предприятия уполномоченным лицам господина Хомутынника от 0,5% до 0,7%, в противном случае, налоговая администрация просто не принимала их отчеты. Таким ноу-хау молодое дарование добилось поступлении в свою кассу поступлений сотен миллионов долларов.

Так кто же такой Виталий Хомутынник - возможный новый главный налоговик Украины?

Молодым у нас дорога, как известно, только под пьяную лавку. За исключением спецмолодых - «золотой молодежи», или «элитной», называйте как хотите, а суть этой прослойки населения от того не меняется. Тема молодых у нас в последнее время стала особенно актуальна - уж больно много надежд было на смену политических поколений во время президентских выборов.

Любимец журналисток Хомутынник любит потчевать прессу «историей своего успеха» - эпосом о том, как он стал успешным бизнесменом в возрасте 15-ти лет, работая челноком и торгуя турецкими товарами.

Далее Виталику приписывают взаимовыгодные отношения с Владимиром Щербанем - тем самым, который был сумским губернатором. В результате этой дружбы Виталий Хомутынник возглавил ЗАО «Каскад» и стал воротилой местного бизнеса - уголь, кокс, и далее по списку. Но поскольку Хомутыннику в ту пору было около 20 лет (а для угольного бизнеса возраст очень нежный), то понятно, что за его действиями стоял мощный покровитель. А уж учитывая то, что с «Каскадом» многие предприятия были просто принуждены иметь дело, то вопрос об экономическом гении господина Хомутынника вообще снимается.

В заключение, нужно отметить, что это далеко не все «проделки» молодого дарования. Об остальных «изобретениях» Виталия Хомутынника и ему подобных лиц с жаждой рвущихся к власти мы обязательно и очень подробно расскажем в последующих публикациях.

Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Любовь Духанина В 1990-х была приватизация, теперь идет отъем через санкции. Как это работает КМЭЗ успешно прошел ресертификационный аудит Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Владимир Синяговский Над всем Челябинском безоблачное небо

Лента новостей