26.01.2021 18:52

Долгострои в центре Челябинска уродуют облик города

Долгострои в центре Челябинска уродуют облик города

В середине 70-х годов прошлого столетия соперничество двух крупнейших городов Урала – Челябинска и Свердловска – достигло, пожалуй, апогея. Каждый обладал мощным экономическим потенциалом, но наши северные соседи обладали чуть более высоким культурным фондом – у них уже был сильный университет, разнообразнее представлены театры.

Зато, по мнению многих, Челябинск выигрывал архитектурно – более широкие улицы, больше аллей и скверов, светлый центр города. Но потом постепенно картина начала меняться. Особенно в эпоху правления первого президента России – Бориса Ельцина, выходца из Свердловска. В город на Исети рекой хлынули огромные средства из федерального бюджета.

И это не могло не сказаться на развитии города. И если Челябинск в своем архитектурном исполнении не слишком изменился с той поры, то Екатеринбург превратился в столичный город. Сумев сохранить исторический колорит центральной части, власти насытили туристическую составляющую оригинальными строительными решениями, построили метро, обозначили несколько архитектурных доминант города.

Стоимость земли в центре любого города-миллионника стоит огромных денег. Однако наши соседи подошли к застройке центральных кварталов более бережно и рачительно. На ключевых улицах нет многолетних брошенных строек, огороженных бетонными заборами. Стройки, конечно, есть, но возводят новые здания в кратчайшие сроки и под пристальным присмотром контролирующих ведомств.

В Челябинске все иначе. Поэтому и водят гостей города по скудным маршрутам, которые многообразием не отличаются: площадь Революции, Кировка, отчасти улица Цвиллинга. Вот, наверное, и все. И даже главная артерия мегаполиса – проспект Ленина – не первое десятилетие зияет вбитыми в грунт сваями в самом центре города, рядом с «Детским миром».

Правда, одну дыру залатать удалось. Был в Челябинске, чуть дальше от центра, легендарный долгострой за Домом культуры ЧТЗ. На этом пустыре планировалось построить спортивный комплекс – не то стадион, не то ледовую арену. Но начав в конце 60-х годов строительство и даже поставив что-то наподобие фундамента для будущих трибун, стройку забросили. И лишь в 2005 году здесь все же возвели 15-этажный жилой дом, а сегодня заканчивается строительство еще двух 16-этажек.

Но столько ждать возобновления работ исторический центр города не может. А некоторые долгострои с годами тоже становятся «достопримечательностями».

К их числу, например, уже можно причислить стоящую без движения почти 20 лет конструкцию на пересечении улиц Коммуны и Васенко. Стройку задумал предприниматель Артур Никитин, незадолго до этого создавший под центральной площадью южноуральской столицы торговые ряды, названные «Никитинскими». На улице Васенко стройка тоже началась бодро, основная часть внешней конструкции была возведена, когда в Челябинске сменилась власть, с которой бизнесмен общего языка, увы, не нашел. Пришлось все работы «заморозить» на неопределенный срок. Когда стройку «разморозят», пока неясно. Но в арбитражном суде по иску комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска решается вопрос об изъятии у ООО «Стройсвязьурал 1» объекта незавершенного строительства. Владелец объекта признает, что власти города действуют в рамках закона. Срок аренды земли истек, продлить соответствующий договор невозможно. В такой ситуации недостроенный объект обычно продается с аукциона. Вырученные деньги должны передать застройщику.

Как пояснили в областном минстрое, региональное ведомство занимается только жилищными долгостроями, а коммерческие стройки контролирует городское управление по градостроительству. Однако обращение в это управление обернулось банальным «футболом»: нас отослали в пресс-службу городской администрации. А тамошние специалисты заявили, что необходим официальный запрос, на который дадут ответ в течение недели. И посоветовали обратиться снова в минстрой! Чиновничий круг замкнулся.

Впрочем, некоторую полезную информацию в областном ведомстве все же выведать удалось. Прежде всего здесь четко ответили, например, на вопрос о завершении строительства многоэтажного жилого дома по улице Доватора, 46.

А вот судьба еще одного здания – многоэтажки по улице Братьев Кашириных напротив областного Торгового центра – остается туманной. Сам каркас здания возведен почти полностью, но дальнейшие работы застопорились еще лет 20 назад. Ответ из минстроя по этому поводу гласит, что наблюдательным советом принято «решение о выплате денежных средств гражданам-участникам строительства. Судьба имущественного комплекса будет решаться в рамках рассмотрения арбитражным судом Челябинской области дела о банкротстве застройщика».

Злую шутку сыграла с надеждами Челябинска пандемия коронавируса. Во-первых, в городе отменили все мероприятия, связанные с намечавшимися саммитами ШОС и БРИКС. к этому глобальному событию были разработаны весьма неординарные архитектурные проекты, которые действительно во многом могли бы облагородить внешний облик мегаполиса. В городе даже начались серьезные строительные работы.

Но теперь предприниматели, ответственные за долгострои в центре города, прикрылись ковидной ширмой и наперебой начали жаловаться на отсутствие средств на завершение строительства. Правда, куда девались миллиарды рублей, ранее выделенные на новые объекты из федерального и областного бюджетов, они не объясняют.

Во-вторых, начатые проекты претерпели кардинальные изменения. Так, конгресс-холл «Таганай» превратится в банальный торгово-развлекательный комплекс. Хотя не совсем понятно, зачем он нужен на улице Труда, где рядом расположен ТРК «Гагарин-парк», а напротив стоит огромный мега-комплекс «Молния». Все сроки по сдачи «Таганая» в эксплуатацию давно и неоднократно просрочены. Работы на объекте вяло, но ведутся, однако, когда они закончатся, не ведает даже губернатор.

Относительно долгостроя на реке Миасс в районе цирка, который челябинцы уже обозвали «Левиафаном», ясности ненамного больше, хотя губернатор Алексей Текслер настроен решительно проект завершить. Эффектный конгресс-холл должен был стать архитектурной визиткой города. Но…

И добавил, что главная задача сегодня – «максимально сохранить ту базу, которая сейчас есть, сохранить и использовать металлоконструкции».

Перечисленные объекты – далеко не полный список долгостроев в центральной части Челябинска. Но это прежде всего те, что давно уже являются сильными раздражителями как для горожан, так и для гостей города.

Источник

На удаленку отправляют пожилых учителей в Свердловской области Шторм надвигается на Челябинскую область Что мешает хорошо выспаться Заказать услуги по трансфертному ценообразованию В три раза упали продажи автомобилей в России

Лента новостей