05.09.2018 20:36

«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 2

«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 2

Накануне Дня города совершим путешествие по этому дому, познакомимся с некоторыми его обитателями. Ведь мимо этого дома пройдут десятки, а может быть, и сотни тысяч горожан.

Все мы ходим по улицам нашего города – мимо его домов. На стенах некоторых из них встречаем специальные доски. Это — доски памяти. Всегда ли мы поднимаем голову и останавливаемся, чтобы прочитать, что написано на такой доске?

А ведь много интересного о человеке и об истории нашего города могли бы рассказать памятные доски, если бы могли говорить.

Один из таких домов – дом на площади. На его стенах несколько памятных досок. Одни из первых появились двум ученым с мировым именем – Чижевскому и Тимофееву-Ресовскому. Что это были за люди, что они сделали для науки и человечества.

Чижевский – «Леонардо да Винчи ХХ века»

Александра Леонидовича Чижевского назовут Леонардом да Винчи ХХ века, потому что он, как и великий Леонардо, был и ученым, и художником, а еще поэтом.

Александр Чижевский – не только автор широко известной «Люстры Чижевского». Главное – он основатель целой науки – космобиологии, объясняющей как процессы в космосе и на Солнце способны повлиять на происходящее у нас на Земле, и на животных и на людей.
В «доме на площади», Чижевский жил в годы Великой Отечественной войны, приехав в Челябинск в эвакуацию. Правда, с Челябинском будут связаны трагические события жизни великого ученого, здесь он будет арестован, начнется его дорога в Курлаг, так называли сталинские лагеря. Об этом человеке сейчас напоминает памятная доска на стене дома со стороны улицы Цвиллинга.

В одной из публикаций о Чижевском читаем:

- Таких людей – единицы на весь мир. На целый ХХ век.
Еще в 1939 году первый международный конгресс по биофизике и биокосмологии в Нью-Йорке избрал его почетным президентом и выдвинул на соискание Нобелевской премии. В принятом меморандуме отмечалось, что для своих современников он олицетворяет монументальную личность Леонардо да Винчи. «Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора из Советского Союза во главе биофизиков мира и сделали его истинным гражданином мира, ибо и труды его – достояние человечества».
Сейчас мы вспоминаем о Чижевском как о выдающемся ученом, основателе гелио– и космобиологии, теории и практики аэроионофикации, мыслителе, поэте-философе, художнике…

А рядом с памятной доской о Чижевском на «доме на площади» еще одна доска – в память об ученом Тимофееве-Ресовском. Тоже из числа тех ученых, о которых говорят – достояние человечества.

«Зубр» был в «доме на площади»

Его жизненный путь, пусть и не по своей воле был связан с Южным Уралом. Тимофеев-Ресовский - генетик, радиобиолог.

Многие люди в нашей стране впервые узнали о нем из повести Даниила Гранина. Книга называется «Зубр». В историю науки Ресовский вошел как один из основоположников таких ее направлений, как молекулярная биология, радиационная генетика, радиобиология.
В 1925 году он как один из ведущих генетиков мира был приглашен в Германию для научной работы вместе с немецкими ученые. В Советском Союзе жертвами репрессий стали два брата Николая Владимировича, они были расстреляны. Понимая, что ему грозит то же самое, он остался в Германии. До конца войны ученый продолжал свои научные изыскания, оставаясь гражданином СССР. А сразу после войны, Тимофеев-Ресовский решил вернуться в СССР, что было с ним дальше?..

В одной из публикаций об ученом читаем: «Чтобы не терять даром времени в тюрьме, Тимофеев-Ресовский предложил создать институт прямо там. Но настоящая работа развернулась в лаборатории, спрятанной в Ильменском заповеднике, что на Урале».
В этой лаборатории Ресовский занимался вопросом дезактивации воды и почвы. Через тридцать лет именно эти его разработки были использованы для очистки грунта и воды в районе аварии Чернобыльской атомной станции.
На Урале под руководством Тимофеева-Ресовского была выполнена уникальная в истории радиобиологии работа по изучению накопления и влияния радиоактивных изотопов, были созданы основы биологической защиты и очистки от радиоактивных загрязнений. В 1953 году с ученого сняли судимость, оставив некоторые ограничения (без права проживания в Москве и в радиусе 101 км от нее, а также выезда за границу). В 1955–64 годах Ресовский руководил отделом Института биофизики Уральского филиала АН (Свердловск), одновременно основал биостанцию Миассово (на оз. Б. Миассовое около Миасса), где проходили знаменитые летние семинары (неформальные свободные коллоквиумы), ставшие традиционными и собиравшие отечественных и зарубежных ученых.

Этих людей можно было встретить в лесу и «не заметить», но в науке их вклад давно замечен. И занимает свое место в учебниках и научных томах.

Нужно отметить, что память о Тимофееве-Ресовском увековечена и в Челябинске. На «доме облисполкома» есть мемориальная доска, напоминающая, что в нем часто бывал у своих знакомых «Зубр». Примечательно, что рядом на стене дома находится еще одна доска –Александру Чижевскому. Так встретилась память о двух великих ученых.

Это лишь некоторые из удивительных людей, кто был связан с этим домом на площади. А о самом доме, об истории его появления в Челябинске мы уже рассказали в первой части.

Источник

В аварии под Почепом автомобилист разбил голову Новый мемориал будет открыт в Брянской области Николя Саркози считает санкции против России контрпродуктивными «Меркель склонилась перед интересами США» «Информационный» Комитет Госдумы рекомендует смягчить статью об экстремизме

Лента новостей