14.10.2017 18:44

Домашние задания в школе: нужны ли они?

Домашние задания в школе: нужны ли они?

Участниками круглого стола стали:

- Михаил Елагин, начальник отдела начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области;
- Наталья Лукиных, декан факультета подготовки учителей начальных классов, кандидат педагогических наук, доцент;

- Ирина Рузаева, директор Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей,

- Марс Вахидов, учитель года 2007 года, преподаватель химии, руководитель ресурсного центра «Химия плюс» челябинского лицея № 77;

- Екатерина Забачёва, председатель регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление».

Позиция «за»

Позиция представителей системы образования в принципе известна и в ходе круглого стола она снова прозвучала. Домашние задания нужны, поскольку они:

1) Закрепляют знания, полученные на уроках в школе,
2) Помогают школьникам научиться самостоятельности, дисциплине, ответственности.
3) Домашняя работа может объединить семью
4) Выполнение домашней работы готовит учеников к итоговому тесту

Позиция «против»

Однако у многих родителей (не говоря уже об учениках) иная точка зрения. Домашние задания вредны, потому что:

1) Вредят здоровью. Из-за больших объемов домашних заданий школьники хронически недосыпают. Между тем все знают, что полноценный сон – основа крепкого здоровья. Кроме того, продолжительная работа над однообразными домашними заданиями (проще говоря, над писаниной) приводит к конкретным проблемам: близорукость, гастрит, хроническая усталость, нарушения осанки.

2) Домашние задания отнимают у детей и подростков слишком много времени. Психолог Харрис Купер проводил исследования, которые доказали, что задания на дом не очень-то эффективны: слишком большой объём информации ребёнок не усвоит. Малышам нужно не больше 20 минут дополнительных занятий, старшим — полтора часа. Для сравнения: по российским санитарным правилам полтора часа — допустимая норма для второго класса. Старшеклассники же, особенно выпускники, могут тратить на уроки по три с половиной часа. Почти половина рабочего дня, и это после школы.

3) Алфи Кон, один из главных критиков образования, написал книгу «Мифы о домашнем задании». Он рассказал, что для младших учеников нет никакой связи между количеством домашнего задания и достижениями в учёбе. В старших классах связь настолько слаба, что почти исчезает, если применять в исследовании более точные методы измерений.

4) «Сделать уроки» до сих пор означает решить примеры по математике, либо прочитать несколько параграфов по тому или иному предмету. Это настолько тоскливо для современного школьника, что домашнее задание превращается в тяжёлую повинность.

5) Домашние задания ссорят родителей и детей. Поскольку некоторые дети не успевают выполнять заданный объем домашних заданий оперативно, а родители настаивают, чтобы все было сделано. Поскольку если ученик приносит домой "двойку", учителя начинают требовать от родителей, чтобы те повлияли на ребенка.

Подробности обсуждения в ходе круглого стола читайте скоро на Lentachel.ru.

Источник

Технологии вокруг нас во всем Отдых в Крыму в частном секторе Качественная и недорогая посуда Тепловое оборудование от производителя Экскурсии в Праге по низким ценам

Лента новостей