24.03.2006 17:03

Донецкая "Наша Украина" рассказывает своим наблюдателям как срывать выборы

Донецкая Донецкое областное отделение избирательного блока "Наша Украина" распространила по местным штабам "Порядок действий официальных наблюдателей, уполномоченных лиц и членов избирательных комиссий в день голосования 26 марта 2006 года".
В документе описываются правила поведения наблюдателей на избирательных участках. Приведем наиболее "показательные" цитаты из документа.

"В процессе голосования официальный наблюдатель контролирует все процессы и фиксирует нарушения, перечисленные на обратной стороне акта. Контроль должен осуществляться жестко, настойчиво, действия наблюдателя должны быть даже несколько провоцирующими на то, чтобы им запрещали их осуществление, что может быть расценено как препятствие в реализации их прав".

"В день голосования каждый официальный наблюдатель (или пара наблюдателей) обязан составить как минимум по одному акту по следующим нарушениям: препятствование деятельности официального наблюдателя, члена комиссии, кандидата, уполномоченного лица или журналисты (пункт 16), выдача более одного комплекта бюллетеней одним и тем же лицам, лицам, включенным в списки неоднократно, лицам, не имеющим право голоса или незаконно включенным в списки (пункты 3,5, 6,9), нарушение порядка выдачи бюллетеней (пункты 3-13), пребывание на избирательном участке посторонних лиц с обязательным внесением данных об этих лицах, в особенности обязательна фиксация пребывания на участках должностных лиц местных органов власти (пункт 20)".

"Уполномоченное лицо при поступлении в окружную комиссию протокола о результатах голосования на избирательном участке в обязательном порядке подает жалобу с требованием проведения повторного подсчета голосов и проверки списков избирателей согласно образцу, разосланному юридическим департаментом, независимо от наличия или отсутствия информации о фальсификации выборов".

"Практически по каждому избирательному участку и в любом случае Уполномоченное лицо в обязательном порядке подает жалобу с требованием признать голосование на избирательном участке и его результаты недействительными согласно образцу, разосланному юридическим департаментом".

Внизу документа стоит подпись "Юридический департамент".

Число жертв в Генуе достигло 35 человек Войска НАТО заблудились в румынских огородах Такого повышения пенсионного возраста в Москве не будет. Открытое письмо Дмитрию Медведеву Завтра в Брянске сильный снегопад Из горящего под Дубровкой дома спасли человека

Лента новостей