05.12.2006 9:32

Донецкий Металлург получит нового тренера

Алонсо тактично попросили... Кто следующий?

Признаться, когда за неделю до старта чемпионата руководители алчевской "Стали" побили горшки с маститым Николаем Павловым, и наставник, не дожидаясь начала первенства, сложил с себя полномочия рулевого "сталеваров", многие прогнозировали, что нынешний сезон сможет претендовать на роль рекордного по количеству тренерских отставок.

Увольнение Юрия Коваля из луганской "Зари" стало лишним подтверждением такого предположения. Отставка в Луганске была не менее загадочной, нежели в Алчевске, так как неудовлетворительную оценку завоевавшему путевку в элиту специалисту поставили за домашнее поражение от "Шахтера" и выездное -- от "Карпат" (при, в общем-то, неплохой игре).

Коваль остался без работы после 3-го тура, а его место вскоре занял Владимир Бессонов. При нем луганчане регулярно цеплялись за очки даже там, где от них этого никто не ждал, однако Бессонов не смог терпеть недоверие к себе со стороны руководителей, навязывавших в состав отдельных исполнителей. После 12-го тура и он ушел из "Зари".

Спустя две недели компанию Павлову, Ковалю и Бессонову составил Владимир Кулаев, чье назначение на пост главного тренера ФК "Харьков" вызвало еще тот резонанс. Кулаев, надо признать, работу с "горожанами" провалил, хотя руководители клуба должны, видимо, понять, что с теми футболистами, которые имеются у них в наличии, результата не смог бы добиться, наверное, никто. Геннадию Литовченко на каком-то этапе это удалось, но и он с трудом сохранил для харьковчан прописку в элите...

Не менее резонансным в свое время было и назначение Александра Косевича на пост главного тренера "Кривбасса": если у Кулаева за плечами был опыт тренерской работы -- преимущественно с женскими командами, но все же, -- то Косевичу предстояло дебютировать в качестве наставника.

Нельзя сказать, что при нем "Кривбасс" сразу заиграл по-другому, однако богатый опыт работы менеджером футбольных клубов (некоторые проделали при нем путь от аматоров до бронзовых призеров) бок о бок с такими специалистами, как Владимир Онищенко, Семен Альтман и Владимир Мунтян, позволил Косевичу быстро освоиться в новой роли, и уже в этом сезоне криворожане предстали как достаточно боеспособная единица. Во всяком случае, от привычного ранее статуса аутсайдера, которому весной предстояло бороться за выживание, команда избавилась точно и показала лучший результат по итогам выступления в первом круге за последние пять лет...

"Кривбасс", кстати, одно время был одним из лидеров высшей лиги по количеству тренерских рокировок, однако в последние годы пальму первенства в этом вопросе уверенно захватил донецкий "Металлург". И когда в пятницу днем первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк пообещал нам предоставить интересную информацию о ближайших планах команды, мы почти не сомневались в том, что отставка Анхеля Алонсо -- вопрос практически решенный (руководство клуба заявляет о том, что такая договоренность была у них еще летом, но верить в это после июльского подписания контракта по схеме "1+1", слишком сложно).

Не сомневались -- и не ошиблись. Уже вскоре, по-видимому, мы узнаем имя седьмого тренера "Металлурга" за последние три года.

Книгу про челябинского тигренка выпустили в Японии В ТЦ «АЭРО ПАРК» будет новый кинотеатр Остались без электричества целые страны - Аргентина и Уругвай Житель брянского села создал уникальные макеты храмов 20-летний договор о дружбе России и Украины прекратил действие

Лента новостей